치아가 부정교합인대요 교정을 꼭 해야할까요?

2021. 12. 06. 01:34

20대 남자인대요

윗니(앞니) 1개가 뒷쪽에 있어서 치아가 제대로 맞물리지 않아서 턱이 자란다고 교정을 해야한대요

성인도 턱이 계속 자라나요?

교정을 꼭 해야할까요? 한다면 부분만도 가능한가요?



총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

성장기가 끝난 경우에는 턱뼈 성장도 끝나게 되며 치아가 제대로 맞물리지 않는 부정교합이 있는 경우 교정이 필요로 될수도 있기에 보다정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.

2021. 12. 07. 20:25
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    20살 정도가 되면 악골의 성장은 멈춥니다. 말씀하신 정보로 판단컨대 앞니가 거꾸로 물리는 반대교합의 상황으로 보이며 성장은 완료된 나이이기에 이로 인해 턱이 자라지는 않겠지만 저작기능이 방해받고 심미적으로 문제를 일으키기에 치열교정을 하시는 것이 더욱 좋다고 말씀드릴수있겠습니다.

    교정치료계획은 정밀 진단을 통해 이루어지므로 치과에 내원하셔서 교정진단을 받아보시길 권합니다.

    2021. 12. 06. 23:45
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      대부분 20대 후반이 되면 더 이상 성장은 멈춘다고 보시면 됩니다.

      다만 특정한 부위에 계속된 힘이 누적되거나 발생하게 되면 한쪽으로 뼈가 remodeling될 수는 있습니다. 다만 성장기처럼 드라마틱하게 변화하지는 않습니다.

      현재 정확한 구강 내 상태를 알 수 없어 평가는 힘들지만 턱이 지속적으로 맞물리고 과도하게 힘이 들어갈 수 있다면 어느정도 영향은 있을 수 있습니다.

      하지만 교정은 심미적인 요인이 가장 크며 특별히 턱관절이나 질환이 있는 경우가 아니라면 반드시 해야하는 치료는 아닙니다.

      부분적으로 할 수 있는 교정도 있지만 대부분은 전체 치열을 맞춰야 하기 때문에 전악 교정을 하는 경우가 많습니다.


      정진석 치과의사 드림

      2021. 12. 06. 13:07
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :