반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.19

코, 입으로 하는 호흡 중 입으로만 하게 되면 신체에 안좋은가요?

취침 중에 입으로 호흡을 하는 경우가 있습니다. 본인도 모르게 호흡을 그렇게 하는 것인데 계속 이런 호흡이 나중에 신체에 안좋은 영향을 미치는 것은 아닐까 걱정이 되긴 합니다. 아무래도 침이 마르게 되어 건조하기도 하고 입으로 이물질 유입 가능성도 클 것 같도 호흡기에도 안좋은 영향을 미치지는 않을까 해서요.

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    입으로 숨을 쉴 경우 호흡기질환이 발생할 위험도 있습니다. 코로 숨을 쉬면 코털과 점액·점막 등이 숨을 들이마실 때 들어오는 공기 중 세균, 오염물질 등을 막아주지만, 입으로 호흡하면 여러 오염물질이 그대로 몸 안으로 들어올 수 있기 때문인데요. 이는 감기·천식·폐렴 등의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    아무래도 입을 벌리고자면

    입안이 건조해지기도 목까지도 건조해 지면서

    호흡기 질환에 걸리기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    코안에는 먼지를 걸러주는 털이 있어 호흡할때 먼지를 덜 들이마시는 반면 입에는 그런 장치가 없어 호흡할때 먼지를 다 들이 마시게 됩니다. 입으로 숨을 쉬면 코로 숨쉴때보다 감기에 더 잘 걸릴수 있고 구강구조에도 변화가 옵니다. 치료 받으셔서 코로 숨쉴수 있게 하시는 것이 좋습니다.