약 복용약·영양제
후련한도마뱀136
후련한도마뱀13623.06.21

호르몬제 복용 방법 관련 문의

나이
성별
여성

어머니께서 호르몬약을 복용하고 계신데요.

병원에서 복용량을 절반으로 줄여서 처방받았습니다. 기존에는 리비알을 처방받았고 이번에는 티비올을 처방받았어요.

기존 담당선생님이 외국에 가시는 바람에 그냥 시간되는 선생님에 예약해달라고 해서 가셨는데요.

리비알은 2일에 한번씩 복용했었습니다.

이번에 진료받으면서 선생님이 반씩 나누어 매일 먹는게 났냐, 그냥 먹겠냐고 물으시는데 상관없다니까 티비올로 처방해주셨어요.

호르몬제 복용량을 반정도로 줄이는 경우 이틀에 한번씩 복용하는 것이 낫나요?아니면 절반씩 매일 복용하는 것이 낫나요?

티비올은 약 모양이 절반으로 쪼갤 수 있게 되어 있더군요.

어머니께서는 선생님도 다른데 1년후에 보자고 하셔서 1년동안 바뀐 약을 복용하는 데에 좀 불안해하십니다.

이번에 작년 말 건강검진때 콜레스테롤 수치가 높게 나와 로수젯정도 함께 처방받았습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    리비알과 티비올은 같은 성분의 약으로 호르몬 유지요법으로 하루에 반알을 드셔도 되고 이틀에 한번꼴로 드셔도 괜찬습니다,

    편한 방법대로 드셔주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리비알정은 티비올정과 동일한 약이고 복용방법은 리비알정과 동일하게 복용하는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리비알은 개봉하면 약이 부숴지기때문에 격일로 드셨던것 같구요.

    티비올은 리비알이랑 같은 약인데 개봉할 수는 있는 약인것 같네요.

    리비알을 격일로 드시는게 불편하지도 않으시고 부작용도 없다면 티비올도 격일로 먹는게 좋지 않을까 싶어요.

    걱정되시면 병원에 전화로 다시 문의해보시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !