약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28122.08.04

경구피임약 복용 하루 까먹었을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 3일차인 8월1일 밤11시부터 첫팩 복용 시작 후 화요일까지 잘 챙겨먹었는데 수요일에 깜빡하고 일찍 잠드는 바람에 못먹었습니다 목요일인 오늘 아침에 생각나자마자 바로 한알 먹었고 이따 밤11시에 복용할건데 이후로 일주일동안 오차없이 복용하면 다음주 월요일부터 피임효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 3일차인 8월1일 밤11시부터 첫팩 복용 시작 후 화요일까지 잘 챙겨먹었는데 수요일에 깜빡하고 일찍 잠드는 바람에 못먹어서 목요일인 오늘 아침에 생각나자마자 바로 한알 먹은 경우 일주일간은 보조피임요법을 병행하고 그 다음주부터는 피임효과가 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

    생리 3일차에 드셨으면 최소 7일은 드셔야 피임효과를 보이며, 복용 8일차부터 피임효과 생깁니다.

    피임약 복용을 까먹었고, 복용 시간이 12시간 지나지않았다면 지금 바로 한알 드시면 됩니다.

    복용 시간 12시간 지났으면 드시지 마시고 다음 약 드실 때 2알 드시면 됩니다.

    목요일에 기상하자마자 바로 드셨고, 목요일 밤에 한알 더 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    첫팩인 경우에는 피임효과가 떨어질 수 있어 보입니다. 지금처럼이 아닌 정상적으로 정해진 시간에 먹더라도 처음 드시는 경우라면 보조피임까지 같이 권합니다. 따라서 피임효과는 유지될 가능성이 커 보이나 처음 드신다면 보조피임까지 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과가 확실하게 나타나기는 어렵기때문에 일주일은 더 복용해주세요. 이후 일주일동안 오차없이 드신다면 피임효과는 있을거에요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 먹는시간을 하루정도 잊었다면 생각날때 바로드시고 예전에 드셨던 시간대에 다시드시면 됩니다.

    피임효과는 유지 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용을 잊었다면 생각나는 즉시 복용하시면 되고 다음 복용시간에 똑같이 복용하시면 됩니다.

    다음복용시간때 생각이 나신다면 2정을 같이 복용하셔도 됩니다.

    만약 복용시간보다 12시간이 경과된 뒤에 복용하신 거라면 7일은 이중피임 해야합니다.

    7일동안 꾸준히 늘 같은시간대에 복용하신다면 15일에는 피임가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처음 일주일은 빼먹지않고 잘 드셔야합니다. 만약 이때 못드셨다면 피임효과를 보장할 수 없으므로 적어도 7일은 잘 드셔야 피임효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수요일에 깜빡하고 .... 목요일인 오늘 아침에 생각나자마자 바로 한알 먹었고 밤11시에 복용하면

    다음주 월요일부터 피임효과가 있습니다

    ----------------------------------------------------------

    2. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우
    피임효과는 유지됩니다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다.
    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.
    ● 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 됩니다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생각나마자마자 바로 1알 복용하신 것은 잘 하신 것입니다.

    일주일 동안 오차없이 복용하면 효과 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    첫 일주일사이에 복용을 잊으셨다면 피임효과를 기대할 수없습니다. 앞으로 최소 7일은 더 드셔야 피임효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    안먹은 시간이 12시간 이내라면 괜찮지만 12시간이 넘었다면 이중피임 해주시는게 안전합니다.