주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.06

무한리필식당은 어떻게 돈 버는건가요?

사람들 많이와서 많이 먹어버리면 오히려 손해 아닌가요? 수익구조가 어떻게 되길래 무한리필을 할 수가 있나요? 손해볼일없는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    손님이 원하는 만큼 무한정 먹으니 가게 입장에서 손해일 것 같지만 사람 위장에는 한계가 있기에 어지간히 많이 먹는 푸드파이터급 식신이 아니고서는 생각보다는 많이 먹지 못하므로 각자의 위장으로 한계를 정해두고 있는 셈이다. 어지간하면 다른 식당과 비슷한 수준으로 나오는 양만큼 먹기에 사실상 큰 차이는 없다. 입장료 역시 손님들의 평균 식사량에 따라 계산된 것으로 차이가 생각보다는 나지 않는다. 무한 리필 브랜드가 출시할 때는 그 주재료가 가장 저렴할 때이기 때문이다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무한리필 식당에서 다들 10인분으로 먹으면 물론 적자가 나는 것이 맞지만 평균적으로

      손님들이 먹는 양이 있고 그 재료는 저렴한 것을 사용하기 때문에 이윤이 남습니다.

    • 또한 주류나 사이드 메뉴의 판매도 일어나기 때문에 일종의 박리다매 형식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 많이 먹어도 손해 볼 수 있지만, 한계효용체감의 법칙을 이용하면 손해 보지 않을 수 있다는 생각으로 하시는듯 합니다.

    마진이 높은 사이드 메뉴로 수익을 보전해야하며 손해 보지 않기 위해서는 충분한 손님이 필요하게됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무한리필 식당의 운영원리와 관련된 것은 경제의 내용이라고 보기는 힘들지만, 해당 기업들은 저가의 수입 식품으로 물량을 채우고 주류판매와 같은 마진율 높은 제품을 판매해서 보조 수익을 발생시켜 수익을 거두는 구조에요. 즉, 실제 입장료보다는 주류 판매 수입이 더 큰 비중을 받게 된다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사람이 먹는 양에는 한정적일 수 있고

    그만큼 많은 사람을 모집함으로써

    적게 남기고 많이 파는 박리다매 형식으로

    수익을 본다고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    무한리필은 철저한 박리다매의 전술로 운영이 되는 것으로 알려집니다.

    즉, 적은 수익이지만 많이 팔아서 남기는 것입니다.