반려동물 건강반려동물
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.07.03

아픈 반려견을 안락사 시켜야 할까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

병원에서는 안락사를 추천 합니다 많이 아프고 고통스러울 거라며 차라리 고통을 덜어주는게 나을 거랍니다 하지만 조금은 더 살수있어서 보내기는 싫으네요 제 욕심인 건지 슬프네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    안락사는 정말 결정하기 힘든 문제입니다.

    보호자 분의 심정이 가장 힘드시겠지만,

    여러 상황들을 잘 고려하여

    최대한 후회가 안되도록 판단을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    의학적 판단은 주치의가 하는것이나 안락사의 판단은 보호자분이 하셔야만 합니다.

    보통 보호자분은 어떤 선택을 하시건 후회하시게 될겁니다.

    안락사를 선택하시면 나중에는

    "끝까지 살 수 있게 해줄걸"

    안락사를 선택하지 않으면

    "고생시키지 말고 편하게 보내줄껄"하

    고 후회하시더군요.

    그만큼 강아지를 사랑했기 때문에 나오는 당연한 후회들입니다.

    안락사를 선택함은 결국 어떤 후회를 하는게 더 좋을까?에 대한 선택입니다.

    물론 이 선택임을 알고 선택하여도 어차피 그때가서는 또다시 후회하는게 사람 마음이고

    자기 강아지에 대한 애착이 많을 수록 후회가 더 심한것이랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    주인 입장에서는 이제까지 정도 많이 들었고 보내버리면 다시는 볼 수 없기 때문에 조금이라도 옆에 두고 싶겠지만 강아지 입장에서 또 생각을 해 보아야 합니다 얼마나 고통스럽고 힘든지를 보아야 이 문제가 해결이 됩니다 잘 생각하시고 결정하시기 바랍니다