피부 곰팡이균 생기는 이유 ???

안녕하세요 제가 1년째 몸에 피부 곰팡이균이 있습니다 ㅠㅠ 자꾸 번지기만하고 없어 질라하면 번지고 ㅠㅠ 그리고 햇빛을 자주 맞으니까 하얗게 변하고 피부색이 안 돌아와요 ㅠㅠ 어떻게 해야할까요 일단 병원에서 준 스테로이드 약이랑 바르는 약 있습니다 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 사람이 몸에 곰팡이 균을 가지고 살고 있어요. 면역력이 약해지고, 간의 해독기능이 약해졌을때 약한부위에서 곰팡이 균이 번식을 하는거지요.

아무리 건조하게 관리를 잘한다고해도 몸의 문제로 생기는 곰팡이균은 잡기가 쉽지 않아요. 그래서 간이랑 장쪽 건강을 잘챙겨서 치유될수 있게 하는것이 가장 좋습니다.

처방약으로 항진균제 드셔보실수 있고, 이와는 별개로 간장약을 먹고 유산균을 꾸준히 드셔야 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 곰팡이균이 피부에 감염되면서 발생하는 질환으로 치료약물로 바르는 외용 항진균제와 먹는 항진균제가 있습니다.

    우선 무좀균이 번식하기 쉬운 습한 환경을 제거하기 위해 항상 청결하고 건조한 상태로 유지하시는 것이 바람직 하며 뿌리는 외용 항진균제와 바르는 크림타입의 항진균제 사용이 효과적입니다.

    원인진단 및 치료를 위해서 피부과진료 후 적절한 약물을 사용하시길 권장드립니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부 곰팡이 균이 생기시는 분의 경우에는 피부가 습하지않게 유지해주시면서

      항진균제를 꾸준하게 바르시는 것을 추천드립니다.

      무좀약을 바르셔도 어느정도 효과가 있다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부 진균때문에, 불편하시겠습니다.

        피부의 면역력이 약해지면, 손 발의 무좀처럼 곰팡이균으로 인한 피부염증이 생길 수 있습니다.

        피부과에서 주는 연고를 용법에 맞게 잘 바르고 관리하셔야 합니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.