매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.12.05

식기세척기가 해주는 설거지의 범위는 어디까지 인가요?

요즘은 식기세척기를 구비하는 집들이 있다고 들었는데요, 식기세척기를 집에 놓고 쓰게 될 경우, 식기세척기가 해주는 설거지의 범위가 어디까지 일까요? 퐁퐁, 수세미로 기름기를 제거한 다음 헹구는 것까지 완벽하게 설거지를 다 해주나요?

  • 안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    식기세척기는 기본적으로 기름기와 음식물 찌꺼기를 제거하는 기능을 가지고 있습니다. 식기세척기에 있는 노즐에서 강력한 물줄기가 분사되어 식기의 표면을 닦아내고, 세제와 함께 섞인 물이 식기에 고르게 퍼져 기름기와 음식물 찌꺼기를 녹여줍니다.

    따라서, 식기세척기를 사용하면 손으로 설거지하는 것보다 더 깨끗하게 설거지를 할 수 있습니다. 특히, 기름기가 많은 그릇이나 냄비를 세척하는 데 효과적입니다.

    그러나, 식기세척기가 모든 설거지를 완벽하게 해주는 것은 아닙니다. 다음과 같은 경우에는 식기세척기를 사용하기 전에 미리 손으로 설거지를 해야 합니다.

    • 음식물이 굳어붙은 경우: 음식물이 굳어붙은 경우 식기세척기의 물줄기와 세제로만 제거하기 어렵습니다. 따라서, 미리 수세미로 음식물을 제거해주는 것이 좋습니다.

    • 식기의 재질이 민감한 경우: 식기의 재질이 민감한 경우 식기세척기의 고온수와 세제로 인해 손상될 수 있습니다. 따라서, 식기세척기 사용 시에는 식기의 사용 설명서를 확인하여 세척 가능한지 확인해야 합니다.

    • 식기에 금속이 있는 경우: 식기에 금속이 있는 경우 식기세척기의 세제로 인해 금속이 부식될 수 있습니다. 따라서, 식기세척기 사용 시에는 금속이 없는 식기를 먼저 세척하는 것이 좋습니다.

    이러한 점을 고려하여 식기세척기를 사용하면 더욱 깨끗하고 안전하게 설거지를 할 수 있습니다.