경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.22

경제에서 말하는 한계 효용이라는 것은 무엇을 말하나요?

최근 경제 공부를 많이 하고 있는데 경제 단어 중에서 한계효용이라는 단어가 보였습니다.

한계효용이란 단어는 무엇을 말하는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 효용이라는 것은 재화를 소비하거나 특정 행위를 할 때 얻는 기쁨이나 이익 등을 말합니다.

    • 한계 효용이라는 것은 재화를 한 단위 소비하였을 때 얻는 기쁨이나 이익을 말하는데, 한계 효용은

      단위가 증가함에 따라 체감하는 특징을 갖고 있습니다.

    • 예를 들어 뷔폐에서 첫 접시는 매우 맛있지만 두 번째 부터는 맛이 감소하며 접시가 늘어갈수록 효용은

      감소하는 특징을 보이는데 이를 한계효용 체감의 법칙이라 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한계효용이라는 것은 어떤 재(財)의 소비량의 추가단위분(追加單位分) 혹은 증분(增分)으로부터 얻는 효용을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 재(財)의 소비량의 추가단위분(追加單位分) 혹은 증분(增分)으로부터 얻는 효용.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한계효용이라고 하는 것은 어떤 상품 혹은 서비스의 단위를 하나 늘릴 때 마다 추가로 증가하게 되는 효용을 말하는 것으로서 총효용의 변화를 소비량의 변화분으로 나누어 산출하게 되요. 보통은 소비량이 증가하게 될수록 전체 효용은 증가하나 한계효용은 점차적으로 감소하는 모습을 보이게 되요