약 복용약·영양제
공손한동박새164
공손한동박새16423.07.25

상비약 유통기한에대한 질문입니다

나이
성별
여성

집에 여러가지 약이 남은것도 있어서 무조건 다버려야하는지 궁금합니다 예를 들어서 해열제를 개봉안한상태로 두었는데 기간이 지난거는 그대로 버려야하나요 뿌리는 알러지약도 개봉안하고 기간이 지난건데 어째야할까요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지났다면 모두 버리셔야합니다.

    미개봉상태라도 사용기한이 지났으면 안에서 상한 상태로, 약효를 상실한 상태입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상비약이라면 일반약일텐데 유통기한이 적혀있을거에요.

    미개봉이더라도 유통기한이 하루라도 지난 약들은 다 버려야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 개봉하지 않은 상태에서 사용기한이 지난 경우에는 아깝지만 약을 사용하지 마시고 폐기하는 것이 안전합니다.