대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.13

국가신용등급이 몇 이하면 국가는 위험해지나요?

개인도 신용도가 하락하고 신용불량자가 되면

여러가지 제약이 따르는데 국가의 신용등급은

굉장히 중요하게 생각이 됩니다.

국가신용등급이 위험해지는 등급은 몇 등급인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    각 평가기관마다 국가의 신용등급을 산출하는 체계가 다른데, 각 기관별로 신용등급에 따른 위험성은 다음 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국제 신용등급은 국제 심용 평가사인 S&P, Moody’s, Fitch 등이 국가 신용등급을 평가해서 책정 하는데 국가 신용등급은 대체로 AAA, AA, A, BBB, BB, B, CCC, CC, C, D 등으로 나뉘며, 등급이 높을수록 채권 발행 시 저금리로 자금을 조달할 수 있는데 국가 신용등급 위험 수준은 등급이 낮을수록 높아지며, 등급이 낮아질수록 국가 채권의 신용도가 떨어져 국내외 투자자들의 투자 가능성이 줄어들 수 있다고 합니다. 우리 나라는 보통 AA 혹은 A2 정도로 가 받고 중국은 A1 정도로 평가 받는데 보통 A1 미만, 즉 BBB 이하면 위함 하다고 볼 수 있는데 참고로 브라질의 신용등급이 보통 BB 정도 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    신용등급평가기관에 따라 약간씩 표기가 다른데,

    많이 쓰는 무디스기준으로 보면 Ba1부터가 투기등급이며 위험으로 볼 수 있겠습니다.

    우리나라 1997년 외환위기 터졌을 때 Ba1었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 BBB- 이하의 국가들의 신용등급은

    투자가 부적격하다고 판단하니 참고하시길 바랍니다.