치과건강상담
러블리한다향제비29
러블리한다향제비2924.02.04

치아 파절 치료 수 치아 충혈

제가 넘어져서 치아가 파절되었는데 3일 후 치과에 가서 신경 손상 없다는 말을 듣고 레진 치료를 했습니다. 근데 레진 치료 후 6일이 지났는데도 치아가 아주 미세하게 붉은색입니다. 충격으로 인하여 치아가 충혈되었을 수 있고 아직 더 심해지지 않았으니 경과를 지켜보자는 소리를 들었고, 몇 주 후에도 이 증상이 계속된다면 신경치료 후 크라운을 해야될 수도 있다는 소리를 들었습니다. 그런데 하나 이해가 안 가는 점이 치아가 파절된 직후부터 치과 치료 전까지 제가 찍어둔 앞니 사진에는 치아 변색/충혈이 없는데 치과 치료 후 갑자기 이렇게 될 수 있는건가요? 자연스러운 현상인가요? 아니면 레진 치료 시 치아를 삭제할 때 치수를 건드린건가요? 마취주사를 맞고 차례가 미뤄져서 약 50분 후에 치료를 시작했는데 치료할 때 이가 정말 시렸습니다. 치아가 파절됐거나 마취한지 시간이 꽤 지나서 그런 것일까요? 아니면 레진 치료 시 잘못 삭제한 것일까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 파절의 경우 치아를 더 삭제를 할수도 잇고 치료를 하고나서 치수 충혈이 생길수도 잇습니다. 치수 충혈이 잇다면 신경치료를 하셔야될것같습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 외상 직후에는 증상이 나타나지 않다가 시간이 좀 지나고 외상으로 인한 치아에 대한 반응이 생기는 것은 흔합니다.

    2. 레진치료 중에 비의도적으로 치수천공이 일어났을 수도 있습니다. 마취를 했음에도 불구하고 치료 중 이가 시렸다면 아무래도 치아가 신경과 근접하여 파절되었던 것 같고 이를 다듬는 과정에서 신경이 노출되었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지아가 충격을 받게 되면 내부에서 출혈이 생길 수 있습니다.

    이런 출혈은 치아에 색을 변화시킬 수 있는데 치아의 색이 변색이 되어 신경을 쓰인다면 신경치료를 한 후에 부분적으로 미백을 하는 방법이 있을 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 치료 후에 그런 것은 아니고 외상 후엔 증상이 일주일에서 한달 정도 지나면서 나타납니다.

    치료과정에 의해 치아에 문제가 생기진 않았을겁니다.