탈퇴한 사용자

플라스틱은 어떻게해서 만들어지는건가요 ??

물질을 만들어내는걸보면 정말로 신기한데 플라스틱은 어떤식으로 만들어지는건가요 ??

어떤 자원이들어가길래 플라스틱이 나오는거죠 ?

  • 몽블랑
    몽블랑23.02.28

    안녕하세요. 몽블랑입니다.

    플라스틱’은 우리에게 아주 익숙한 단어죠.

    하지만 본래의 의미는 무엇일까요? 플라스틱이라는 말은 “원하는 모양으로 가공할 수 있는”의 뜻을 가진 그리스어, ‘plastikos’로 부터 유래되었어요. 본뜨거나 누르기, 밀어내기 등의 방식으로 다양한 형태를 만들 수 있는 플라스틱의 특성을 그대로 보여주는 말이죠.

    플라스틱은 주로 석유에서 추출한 합성 화학물질로, 탄화수소(수소 및 탄소 원자 고리)로 구성되어있어요. 대부분의 플라스틱은 폴리머, 즉기본 분자인 단위체가 중합되어 만들어진 긴 모양의 분자들로 이루어져 있습니다. 이러한 분자 구조는 플라스틱의 내구성을 높이죠. 게다가 다른 재료에 비해 상대적으로 저렴하고, 제조가 쉬우며, 다양한 형태로 활용이 가능해요.

    대부분의 플라스틱에는 재료 자체 성능을 향상시키거나,

    생산 비용을 줄이기 위해 유&무기 화합물 복합체와 같은 첨가제가 포함되어있어요.

    첨가제의 양은 용도와 플라스틱의 종류에 따라 다양합니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    플라스틱은 여러 종류의 원료를 사용하여 열과 압력을 사용하여 만들어집니다. 일반적으로 사용되는 원료는 플라스틱 성분인 플라스틱 농축물, 에틸렌, 비닐, 폴리에틸렌, 폴리스티렌 등이 있습니다. 이러한 원료들은 열과 압력을 사용하여 연소하거나 가공하여 플라스틱을 만들어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 믿소사입니다.

    우리가 사용하는 플라스틱은 석유를 정제하는 과정 중에 고분자 탄소를 빼서 만들어집니다.

    석유를 정제 하는 과정에서 기름이라고 알고 있는 가솔린, 경유, 등유 등 끓는점이 다른 여러가지 액체가 나오고,

    이 과정에서 석유 화학 제품의 원료로 사용하는 납사가 함께 나오는데,

    이 납사를 여러가지 공정을 통해서 고분자화 시켜 우리가 사용하는 플라스틱으로 탄생시키는 것입니다.