연말정산세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.14

부가세1기예정신고후에도 환급이 되나요? 아니면 1기확정신고가 끝나야 환급이 되나요?

부가세1기예정신고후에도 환급이 되나요?

아니면 1기확정신고가 끝나야 환급이 되나요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    과거에는 조기환급 신청을 하는 경우 예정신고 후 환급이 진행되고, 일반환급 신청을 하는 경우 확정신고 후 환급이

    진행되었습니다.

    그러나, 최근에는 일반환급신청을 하여도 예정신고 후 환급금이 입금되는 경우가 있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    조기환급대상으로 조기환급신고를 한 것이 아니라면, 예정신고 시의 환급액은 실제 환급되지 않고 확정신고 시 예정신고 미환급분으로 하여 납부할 세액에서 차감됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세 환급은 반드시 부가가치세 확정신고기한에만 이루어집니다. 예정신고때는 부가세 환급이 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.