정형외과건강상담
성숙한콩중이287
성숙한콩중이28721.05.06

오른손 손목에 골절로 핀 박혀있는데 푸쉬업이나 덤벨같은 운동 해도될까요 일년 넘었는데

손목 복합골절로 부러져 핀박은지 일년정도 되었어요

운동 해도 될까요??

요즘 살이 너무쪄서 혈압도 높아지고 복부지방에 이래선

안되겠다 싶어서요 주위에 보면 핀 안빼고 생활하시는 분들

계시던데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 하신 정형외과에서 상의 하시는 것이 가장 정확합니다.

    우선 말씀하신 운동들은 손목에 무리가 꽤나 가는 운동들입니다.

    만약 핀이 많이 돌출되어 있다면 인대손상등의 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 수술을 했는지 정확히 알수 없어 답을 드리지 못합니다.

    우선 수술한 병원을 방문하셔서 상담받아보시길 권유드리고

    체중감량 목적이라면 푸쉬업이나 덤벨보다는 유산소 운동을 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복합골절이 충분히 치유되었다면 푸쉬업 정도는 해도 될 것으로 보입니다. 하지만 근골격계는 한번 손상되면 회복에 오랜기간이 걸리기 때문에 덤벨과 같은 운동은 손목에 무리가 갈 수 있기 때문에 운동의 강도를 한꺼번에 올리지 않는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림