정형외과건강상담
목마른자라98
목마른자라9823.08.26

손바닥과 중지손가락 사이에 문제가 있는데 헬스해도 될까요

나이
성별
남성

안녕하세요.

손바닥과 중지손가락을 잇는 관절쪽에 물혹(?) 염증(?)같은 게 있습니다. 손에 힘을 주는 일을 많이하면 아파집니다. 무거운 것을 들거나 설겆이 등을 하면 통증이 생기고, 잘 쉬면 통증이 사라집니다. 병원에 갔더니 수술해서 없앨수는 있다고 하는데 어차피 재발한다고 많이 아픈게 아니면 두라고 하셔서 그냥 살고 있었습니다.

최근에 헬스를 시작했는데 벤치프레스를 하고 나면 그 부분이 너무너무 아픕니다. 어떻게 해야할지 고민이네요.

하체운동만하고 상체운동은 안해도 문제는 없는지.. 아니면 재발한다고 해도 일단 치료를 해보는게 좋을지 잘 모르겠습니다. 좀 더 아파지면 병원에 가볼까 싶은데.. 그래도 운동하기 전에 먼저 여기에 물어보는게 좋을 것 같아 질문드려봅니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 사용을 하면 통증이 유발되니 운동을 할 때도 손을 사용하기엔 무리가 있을 것 같습니다. 그렇다고 손을 덜 사용하는 운동을 하려면 굉장히 제한될 것 같으니 정형외과에서 다시 상담받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병변이 있고 벤치프레스 등을 진행했을때 통증이 발생하는 정도라면 병변이 다 낫고 근력운동을 진행하시는 것이 맞을 것으로 사료 됩니다ㅣ