정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.20

손목 염증, 재활운동 계속해도 될까요?

대학병원에서 초음파검사 후 선생님 께서 이제 염증이 다 나았으니

약해진 손목 근력 재활하라고 하셨습니다.

악력기 약하게 부터 천천히 올리고 저번주부터 다시 헬스를 다니게 됐습니다

물론 무게도 빈봉이나 덤벨도 5~10키로 이내로만 운동 하고 있습니다

그런데 아직 손목을 아래로 굽히거나 팔굽혀펴기할때 땅을 짚으면 심하진 않지만 통증이 있습니다

이게 많이 약해진 근력때문인가요? 다른 운동할때는 통증 없습니다. 운동해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔굽혀 펴기 운동을 하기엔 아직 무리가 아닌가 합니다.

    몸의 체중이 실리는 운동 보다는 체중 없이 저항성 운동과 스트레칭을 하는 것이 좋아 보입니다. 가벼운 아령 운동이 나아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 심하지 않고 점진적으로 운동량을 올려가고 있는 상태로 이대로 조금씩 운동량을 올려 가시면 될 것 같습니다.

    아무래도 팔굽혀펴기 같은 닫힌사슬 운동을 바로 하시기 보다는 쎄라밴드를 이용한 닫힌사슬 운동으로 강화를 먼저 하고 운동을 하시는 것이 좋으며 스트레칭을 꼭 병행하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절의 염증을 치료한 다음에 하는운동은 관절에 통증이 없는 범위내에서 하는것이 좋습니다.

    반복해서 운동을 하면서 강도를 조금씩 높혀가는것이 손목관절의 손상을 최소로 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

    손목터널증후군의 원인

    1.휴대폰사용

    2.컴퓨터사용

    3.비만

    4.감염질환에 대한 합병증

    손목터널증후군의 증상

    손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

    신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

    보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    손목터널증후군의 치료

    손목의 사용을 줄이셔야합니다.

    일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

    특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

    정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

    병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

    이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 당분간은 운동의 강도를 높이지 마시고 손목에 무리한 운동은 되도록이면 피해주시는 것이 좋습니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 손목에 부하가 걸리는 운동을 하시면 통증을 느낄 수 있으며 보통 시간이 지나면서 점차 좋아집니다. 아마 병원에서 진통소염제, 근이완제 성분의 약도 같이 처방해주셨을 것 같고 약물 같이 복용하면서 재활해보시고 증상이 반복되면 다시한번 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 복용도 같이 하고 있는 상황인가요? 병원에서 손목 근력재활을 하라고 하면서 설명해주신 방법대로 하시는 것이라면 그대로 하시면 될 것 같고 처음에는 그런 불편함이 동반되다가 점차 좋아지는데 그게 아니고 1주일 이상 통증이 나아지지 않는다면 진료받은 병원에 다시한번 가셔서 진료받아보시는게 좋겠습니다.