정형외과건강상담
기특한페리카나252
기특한페리카나25221.04.18

제가 3개월 전에 운동하다 손목을 꺽였는데요

운동을 하다가 작년 12월쯤에 꺽였는데요 냅두면 나아지겠지하고 2달정도 방치했다 먼가를 들때 손목이 아퍼서 병원을 다니기 시작했고 그뒤로 물리치료 체외파치료랑 재생주사 까지 맞았는데 이전보단 괜찮아 졌지만 여전히 손목에 힘이들어가면 아프네요 손목을 세게 눌러도 안아프고 스트레칭하듯이 뒤로 앞으로 땡겨도 안아픈데 힘쓸때만 아파요 엑스레이로는 문제 없다고 하는데 손목이 불편하니까 일상생활이 점점 불편해지고 몸한곳이 불편하다보니까 점점 예민해지고 mri를 찍어봐야 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 계속 나타나고 불편하다면 반드시 검사를 진행해보는 것이 좋습니다. 트라우마로 인하여 정중신경이 손상받았거나 손목터널증후군이 생겼을 가능성이 큽니다.

    손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

    원인

    -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    손목터널증후군의 원인

    - 핸드폰의 과도한 사용

    - 컴퓨터의 과도한 사용

    - 외상으로 인한 골절

    손목터널증후군의 증상

    - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

    - 손가락의 화끈거림

    - 손 붓기

    - 손 시림

    손목터널증후군의 치료

    - 손사용 줄이기

    - 소염제, 진통제의 처방

    - 보호대, 깁스 착용

    - 스테로이드 주사

    -수술