생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.11

뻐꾸기는 주로 어떤새의 둥지에 알을 낳나요?

뻐꾸기는 남에 둥지에 알을 낳는 얌체같으면서도 악랄하기까지한 성장방식으로 유명한 기생조라고도 하는데요.

그래도 자기알을 낳으려면 나름 둥지를 골라서 낳을거 같은데 주로 어떤새들의 둥지에 알을 낳나요?

아님 아무둥지에 낳나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뻐꾸기는 대부분 다른 새들의 둥지를 빌려 알을 낳습니다. 일부는 자기만의 둥지를 만들기도 하지만 대부분은 다른 새들의 둥지에 알을 낳습니다. 또한, 뻐꾸기는 자신의 알을 낳는 것이 아니라 다른 새의 알을 빌려낳아서 그 알을 지키면서 부화하고 새끼를 키우는 특이한 행동을 합니다. 이러한 행동을 대리 부모 행동이라고 부릅니다. 뻐꾸기가 빌려낸 알은 뻐꾸기 새끼가 부화하여 성장하는데 이때 뻐꾸기는 부모 역할을 수행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.뻐꾸기는 대부분 참새류나 제비류 등 다른 새의 둥지에 알을 낳습니다. 이는 뻐꾸기가 자신이 직접 둥지를 만들지 않고, 다른 새의 둥지를 이용하여 번식을 하기 때문입니다. 뻐꾸기는 자신이 낳은 알을 둥지에 놓지 않고 다른 새의 알과 교환하는 행동을 하는 경우도 있습니다. 이러한 행동은 뻐꾸기의 새끼가 자신과 다른 새의 새끼들과 함께 자랄 수 있도록 하는 전략 중 하나입니다.