치과건강상담
용감한황로165
용감한황로16521.12.03

금니는 어떤 경우 빼야 하나요?

예전에 충치 치료하면서 어금니에 금니를 씌웠는데

시간이 지나면서 아주 가끔 시리거나 통증이 있어요

컨디션이 안좋을때 비행기 타면 욱신거리기도 하구요

그렇다고 금을 떼기엔 엄두가 안나는데

어느 정도 단계가 되어야 손을 댈 수 있을까요?

다른 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 씌운 금니가 불편하다면 불편감을 유발하는 원인을 제거하는것이 좋습니다.

    금니 안에 충치가 있을수도 있고 치아에 금이갔을 수도 잇어요 아니면 단슨환 교합간섭이 있을수도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니에 문제가 있으면 금니를 벗겨내야만 치료할 수 있으며, 금니한 치아의 잇몸에 문제가 생겨 통증을 일으킬 수도 있으니 치과 방문하여 진단 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 해당 치아나 전체적인 구강상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    금으로 치료한 치아 주위에 잇몸질환이나 치주질환이 발생하여 해당 증상이 발생하는 경우일 수 있고, 치아 자체에 추가적인 충치가 발생한 경우 등을 원인으로 증상이 발생할 수도 있습니다.

    어느 단계가 되어야 손을 쓰는 것이 아니라, 치과에 내원하여 상태를 체크하고 이상이 있다면 원인에 따라 적절한 치료를 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    또한 최소한 1년에 1회는 스케일링 겸 치과에 내원하여 전체적인 구강상태를 검사하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상이 있고 예전에 치료한 금니라고 해서 반드시 제거하는 것은 아닙니다.

    하지만 금니가 오랜기간 되었고 통증 등이 나타났다면 치료한 치아 주변으로 염증이 생겼거나 2차 충치의 위험이 있을 가능성이 다른 치아에 비해 높습니다.

    즉 크라운을 제거하고 난 뒤에 치질 및 치아 상태를 평가하게 되나 대부분은 안에 2차 충치로 인하여 과도하게 치질이 손상되어 있고 치아 뿌리까지 충치가 진행되었다면 이러한 경우에 발치를 진행하게 됩니다.

    하지만 크라운을 제거하고도 남아 있는 치질이 많으면 신경치료를 다시 시도하고 그에 따라 크라운을 다시 제작해서 사용하는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드크라운을 한 치아가 통증이 있다면, 우선 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    충치가 생겼거나, 치근단염증, 잇몸질환 등이 있거나, 구멍이 난경우 치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.