기타 고민상담고민상담
포근한도롱이23hj
포근한도롱이23hj23.08.17

초등학생에게 휴대폰이 꼭 필요할까요?

이제 초등학교에 들어간 아이가 있는데 아이가 휴대폰을 사달라고 합니다.

저의 판단으로는 고학년쯤에 사줘도 충분하다고 보는데, 아이 말로는 반에 휴대폰이 없는 아이가 거의 없다면서... 폰이 있는 아이들끼리 게임하면서 놀고 학교 밖에서 따로 소통도 한다고 자기만 소외된다고...

아이의 말에 마음이 약해져 폰을 알아는 보고 있는데, 정말 폰이 없으면 소외가 될지요?

폰에 일찍 노출되면 인터넷을 통해 부적절한 언행을 일찍 익히게 될까 염려가 되고 또 게임도 너무 일찍 알게 되어 조절을 못할까봐 걱정되어 결정을 못 내리겠습니다.

먼저 겪으신 부모님들의 경험을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    똑같은 이유로 초등학교 6학년 때 휴대폰 사줬는데 후회하고 있습니다.

    같은 반친구나 학원 친구들하고 단톡방 만들어 소통한다고 했는데 그 단톡방 때문에 공부에 집중하지 못하고 새벽에도 단톡방으로 대화하고, 휴대폰 이용 시간은 늘어나고, 휴대폰 뺏으면 싸움나고 너무 힘든거 같아요.

    초등학교 1학년에게 휴대폰 주는건 제 생각에는 좀 빠른거 같습니다.

  • 안녕하세요. 목마른개리35ys입니다.

    결정은 부모님께서 하시는 것이겠지만 아이의 말대로 소외되는 것이 맞다고 봅니다.

    저희 아이도 반에 폰이 없는 아이가 1~2명 밖에 없어서 결국 폰을 사주었습니다.

    어차피 요즘은 휴대폰이 아니더라도 다양한 경로를 통해 아이들이 예전보다 훨씬 빠르게 성인의 세계를 접합니다.

    해서 너무 걱정 마시고 아이의 교우관계를 위해 폰을 사주시고, 관리를 잘 해주시는 것이 필요하다고 생각합니다.

    구글링크 등을 통해 앱과 폰 사용시간을 철저히 통제해주시고, 아이에게 휴대폰을 사주는 조건으로 언제든지 부모님이 폰을 확인하고 관리할 수 있다는 점을 인지시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저희는 맛벌이 때문에 일찍 사줬습니다. 1학년때요

    학교는 마쳤는지, 아닌지 학원은 갔는지 확인이 필요해서요

    그런데 우리 아이 말을 들어보니

    1학년때는 한 반정도가 핸드폰을 가지고 있고, 3학년이 되니 다 가지고 있습니다.

    그리고 단톡방도 만들어서 방에 초대해서 이야기를 하니,

    아무래도 없는 아이들은 소외감을 가지는것이 맞는것 같습니다.

    아이가 그것으로 큰 스트레스를받지 않는다면 사줄 필요는 없을것 같지만,

    아무래도 아이는 친구들이 소중한 때이니 사달라고 할거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    요즘에는 다른 아이들이 전부 휴대폰 가지고 다니다보니 우리아이에게만 안 사주면 뒤쳐지는느낌이라 어쩔수없이 사주게되는거같아요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    저도 질문자님과 같은 생각으로 2년을 버티다가 아이가 친구들과의 소통에 소외되는 느낌이 들어 초3에 휴대폰을 사줬습니다. 몇가지 룰을 정해 각서(?)를 쓰고 가족 모두 서명을 받으면서 규칙에 대한 중요성을 느끼게 해주구요. 아이의 휴대폰에 앱을 깔 때는 무조건 보호자의 허락을 받도록 해서 아이의 휴대폰에는 게임과 유튜브 앱은 없고 아이의 휴대폰 사용 시간은 1시간으로 제한해 두었고 게임은 집에 있는 공폰으로 정해진 시간 동안에만 할 수 있게 부분적으로 허용을 해줬습니다.

    실제로 가지고 다니는 휴대폰에 게임이 없다보니 친구들과 문자나 톡을 하는 용도로만 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 빠른비버217입니다.

    저는 필요하다고 생각합니다 제가 초등학생때 핸드폰이 없었는데 없다보니 친구들과 열락이 두절되어 친구들과 놀고싶어도 놀지못합니다 그리고 부모님과의 연락도 잘하지못하죠