AHA_JINCID
AHA_JINCID21.12.01

코로나 확진자 증가추세인데 다시한번 거리두기 시스템이 적용 될까요?

안녕하세요!

사실 너무 이른 위드코로나 아닌가 싶은데.. 질문 헤드라인에 대해서 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정부는 위드코로나 중단 조건의 예로 중환자실 가동률 75% 이상을 제시한바 있으며 현재 확진자가 집중됨 수도권의 경우 한계에 다 다른 상태입니다. 조만간 정부의 입장 발표가 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 질문자님 말씀처럼 다시 거리두기로 되돌아 갈 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분은 의료적인 부분이 아니므로 답변을 도와드리기 어렵습니다.

    해당 부분에 대해서는 정부 발표 수시로 확인 부탁드리겠습니다.

    감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직은 정부에서 거리두기 발표는 하지 않았습니다.

    대신 방역패스를 좀더 강화한 상태입니다.

    오미크론변이때문에 추후에 상황이 어떻게 변할진 모릅니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역당국에 의하면 매주 위드코로나에 대한 평가가 이루어지게 됩니다.

    △의료·방역 대응지표(5개) △코로나19 발생지표(8개) △예방접종지표(4개) 의 3개 영역에서 총 17개의 지표를 토대로

    정량적 평가를 진행하여 4주간의 위험도를 발표하고 이에 대한 조치방안을 시행하기로 하였습니다.

    이러한 종합적인 평가에 의하여 위드코로나가 일시적으로 중단될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.