미술학문
윰난나
윰난나24.01.13

그림 배우고 싶은데 독학 가능할까요?

그림그리는게 마음의 치유에 도움이 될 수 있다고 해서

요즘 그림에 관심이 많은데요.

취미로 그림을 배울 경우

독학이 가능할까요?

아님 학원이나 이런게 꼭 필요할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독학을 선택하더라도 기본적인 이론과 기술을 다루는 책이나 온라인 강의를 통해 기초를 쌓는 것이 좋습니다. 또한, 그림은 정답이 없는 예술이기 때문에, 자신의 개성을 표현하는 데 중점을 두는 것이 중요합니다. 따라서, 다른 사람들의 작품을 많이 감상하고, 자신만의 독특한 스타일을 개발하는 노력을 기울이는 것이 좋습니다. 그림은 마음의 치유에 도움이 될 수 있는 좋은 취미입니다. 그림을 통해 자신의 감정을 표현하고, 창의력을 발휘하는 시간을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    처음 시작하시는 분들은 기초 지식과 연습이 필요하므로 학원이나 온라인 강의를 통해 체계적으로 배우는 것이 좋습니다. 이후에는 자신만의 스타일을 찾아가며 자유롭게 그려보는 것이 좋습니다. 또한 인터넷이나 책 등을 참고해 다양한 기법과 도구를 습득하면 더욱 풍부한 표현력을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    그림을 그리는 목적이 마음의 치유를 원하시는것때문이라면, 뭐 궂이 돈까지 내가며 전문가에게 배울필요까지 있을까 싶네요.

    맘만 먹으면 요새 유튜브니 블로그니 얼마든 준전문가 수준 되는이들이 이런 저런 각종 스타일의 그림 그리는 방법을 아낌없이 공개하고있기에 그런 강의만 참고하며 그림 그려보셔도 충분하다 봅니다. 솔직히 그림에 정도는 따로 없다고 봅니다. 꼭 정통적인 유화 수채화 등을 통해 정물이나 인물, 풍경화를 그리는것만이 그림활동이리 생각하실 필요는 없단거죠.

    제 지인분은 색연필로 정물화를 취미 삼아 그리기 시작하셨다가 지금은 그쪽의 상당한 전문가가 되어 돈받고 유료 강의까지 하고 계신분 있습니다. 물론 뭔가 처음 시작이 막막하고 누군가의 지도를 통해 초기 틀을 잡고 싶으시다면 돈을 들여 학원이나 전문가들에게 지도 받는다면 그사람들의 오랜기간을 통해 쌓아온 스킬을 비교적 빠르게 익히실수도 있을겁니다.

    그런데요... 가장중요한건 본인의 적성을 스스로 판단해보시는게 필요하다봅니다.

    유화 기기막히게 그리는 화가에게 수업료 내고 배운다 치죠. 근데 그거 배울땐 좀 흥미도 있고 자기 재능도 제법 있는것같다 싶어 시작했다가 3개월 반년도 못되어 흐지부지 그만두는 이가 태반입니다. 그건...괜한 돈낭비 시간낭비뿐이 아닐까요?

    근데, 누가 싸인펜 하나 가지고 그럴듯하게 뭔가 그려내는걸 보고 따라해봤다가 재미를 느껴 한달이 석달되고 일년되고 삼년되는동안 그걸 꾸준히 재미있게 그려왔다면, 아마 그때쯤이면 그분야에서 최소 준전문가수준은 되어있을거라 봅니다.

    그럼 그때 되어서 누군가에 가르쳐주기도하고 개인작품 모아 어딘가 올려보기도 하는등 많은 길이 생기지요.

    즉, 정리해서 말씀드리자면, 본인이 무언가 우직하게 꾸준히 그려도 질리지않고 계속 그릴 수 있다는 적성이 있다면, 그게 유튜브가 됐든 책이 됐든 전문가가 됐든 스승은 나타나게 마련입니다.

    스승은 제자가 준비되면 나타나는 법이니까요.

    진짜 무언가에 빠지면 옆에서 누가 말려도 그분야에 관련된 책이건 유튜브건 블로그건 닥치는대로 찾게되어있고, 그걸로도 갈증이 생기면 알아서 전문가들 찾아다니며 질문도하고 배우게 됩니다. 밥먹는것도 잊어버릴정도로 좋아하는걸 일년이고 이년이고 지속할수 있을때 비로소 그걸 적성이라고 할수 있을겁니다

    아무 준비도 동기도 제대로 갖춰지지않은 상태에서 스승부터 찾으시는것보단 본인 스스로에게 맞는 창작스타일이 어떤것인지 시도해보며 찾아보시는게 우선이 되시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    독학이 가능합니다. 개인이 미술을 하는데 있어서 필요한것은 표현하고 싶은 욕구 그 자체입니다. 그것이 순수하던 순수하지않던 표현의 자유로 생각하시면 됩니다. 단 기존의 내가 알고있던 미술이란 이런것이고 대충 어떤 이미지들이던데 나도 할 수 있을까. 라고 생각하면 이미 자신의 정보에 의해서 두려워지거나 자신감이 떨어지게됩니다. 그래서 이러한 방법은 좋지 않습니다. 결국 학습을 요해야하고 학원을 찾거나 유투브를 보면서 따라하시게 될텐데. 물론 필요는 하지만 생각을 거기에만 두진 마시길 바랍니다.

    그보다 그림을 그리기 위해 필요한 도구를 장만하고 그 도구를 활용해서 표현해보는겁니다. 그 도구가 연필이면 연필의 맛을 보여주고자 하시고 붓이라면 붓의 기능과 적절한 효과를 보여주고자 하시면서 다가가시고 대상을 재연하고 싶으시다면 그 대상을 무수히 관찰해가면서 반복하여 발전하시면 됩니다. 그러다 생기는 궁금점으로 알아서 유투브나 학원이나 선생님을 찾아보시는게 더 좋은 방법일듯 합니다.^^

    꼭 독학으로 해보시길 바랍니다~