양육·훈육육아
작은개구리160
작은개구리16022.10.29

유아 피부에 좁쌀만한 것들이 오돌토돌한게 뭔가요?

지금 7세 남아입니다.

예민한편도아닌데 얼굴 볼 부분과 팔뚝 부분에

오돌토돌한 좁쌀만한것들이 있어요

보습에도 신경쓰는 편이고

아토피도 아닌거같은데 왜자꾸 생기는걸까요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 피부에 대해서 걱정이 된다면 병원에가 보시는것이 가장 좋을수있습니다

    알러지의 반응일수도 있고 땀띠일수도 있으며

    다양한 요인이 있을수있기에

    진료를 보시고 원인을 파악해보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부 상태가 글의 내용 만으로는 어떤 상태인지 정확히 알수가 없으니 사진을 첨부해 주면 좋을 것 같습니다.

    피부에 뭔가가 생기면, 글의 내용대로 보습에 신경을 쓰셔야 합니다.

    그리고 집안 환경을 좀 더 시원하게 해 주는 것도 도움이 되며, 옷도 까슬거리지 않는 면 종류를 입히기 바라며 또는 달라 붙는 옷은 피하기 바랍니다.

    여러가지 방법에도 피부 상태가 여전히 나아지지 않거나, 더 늘었다면 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    좁쌀만한 것들이 닭살과 비슷하다면

    모공각화증일 수 있습니다.

    피부과에 방문하셔서 정확한 진단을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    닭살이 돋은 것이나

    아토피도 아니라고 하신다면

    병원에 데려가셔서

    진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사진을 같이 올려주시면

    한번 보고 이야기를 해드리는 것이 더 좋을 것 같네요

    말씀만으로는 파악하기 어렵습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    크게 호르몬의 영향과 피지과다분비, 건조증이나 피부자극 등이 원인이 될 수 있어요. 특히 최근에는 젊은 엄마들의 식습관이나 환경오염 등도 유아여드름의 원인이 될 수 있답니다. 피부로 나타나는 트러블의 가장 직접적인 원인으로는 출산 시 엄마로부터 받은 호르몬으로 인해 피부 피지선이 자극을 받으면서 좁쌀처럼 오돌토돌한 여드름을 발생시키는 것이에요. 이렇게 생긴 유아여드름은 대부분 늦어도 생후 6개월 경에는 저절로 가라앉기때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 사진 등의 자료가 없어서 판단하기 힘들며

    아이의 피부와 관련된 것이기 떄문에

    병원에 가서 정확하게 의사선생님의 진단을 받고

    치료법을 찾아야할 것 같습니다.