피곤해서 수액을 맞으려고 하는데 어떤걸 맞아야 하나요?

요즘에 잦은 업무 스트레스로 심신이 많이 지쳐있는 상태입니다.

주위에서 피곤해보인다고 병원에 가서 수액 한번 맞으라고 하는데,

수액 종류도 많더라구요. 어떤 종류의 수액을 맞아야 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수액은 비경구적으로 인공용액을 정맥 내에 점진적으로 피하주사하는 치료법입니다. 보통 체내 결핍된 영양분을 보충하는 용도로 많이 사용됩니다. 가격에 따라 일반수액부터 마늘주사까지 다양하지만 영양분의 약간의 차이가 있을 뿐 큰 차이는 없습니다. 현재 본인의 상태에 따라 병원 방문 후 상담 이후에 접종하시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 단순히 포도당부터 미네랄까지 다양한 종류가 있기 때문에 본인이 부족한것들이 들어있는 것을 선택하여 맞으시면 될 것으로 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림