실비보험 유지하는게 좋을까요? 아님 4세대로 갈아타는게 나을까요?

든든****

현재 부모님 연세가 75세이시고 우체국실비보험이 14만원정도 나가고 있습니다.

병원 가셔도 서류하나 못떼서 제가 어쩌다 1~2년에 한번 정도 내려가서 청구해드리고 있는데 좀 불편해서요.

혹시, 우체국단독실비인데 이것을 유지하는게 나을까요? 아님 4세대로 갈아타는게 나을까요? 연세가 있으셔서 갈아탈 수 있을지도 의문이긴 하구요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

4세대로 갈아타도 서류 발급문제는 바뀌지가 않을겁니다.

변함없이 본인이 청구 해야 합니다. 기존실비보험 만기 보시고 결정 하면 되겠습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      농협손해보험

      안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

      예전 실손과 4세대 실손의 차이를 설명하면, 현재 4세대 실손의 경우 보험료는 저렴하지만 자기부담금이 높고, 보험금청구시 할증이 높게 된다는 점 입니다. 예전실손 보험료가 유지가 힘드시다면, 전환하시는 것도 하나의 방법으로 보여집니다.

        안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

        현재 납입중인 실비보험의 납입이 버거우시다면 전환을 하시지만 감당할만하다 하시면 유지를 추천 합니다.

        신규가입은 나이에 제한으 있지만

        전환은 99세까지 전환이 가능 합니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

          실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

          보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

          특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

          또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

          실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

            질문자님!

            단독실손이 14만원이라는 것만 가지고는 유지할것인지 4세대로 전환할것인지 정확한 답변을 받으시기 어렵습니다. 실손을 질문하실때는 몇년도에 몇월에 가입하신 실손인지에 또한 건강체 실손인지 유병자 실손인지에 대하여서도 정보를 주셔야 정확한 답변을 받으실 수 있습니다.

            일단 기본적으로 현재 납부하고 계시는 실손보험보험의 경우 비싸보이는 실손입니다. 그러나 3세대 실손보험을 납부하고 계시다면 유지하시는 것이 좋습니다.

            그러나 2017년4월1일 이전의 실손을 가지고 계시다면(건강체 실손을 가정할때) 전환을 고려해보시는 것이 좋습니다. 전환은 나이와 상관이 없이 됩니다. 전환은 지금의 실손을 해지하고 가입하는 것이 아니라 지금의 실손을 그대로 4세대로 바꾸는 것입니다. 그러나 4세대 실손과 이전 실손은 장단점이 있습니다.

            가장 간단하게 비교하자면 이전의 실손은 90%형 실손인데 반하여 4세대 실손은 80%형 실손입니다. 병원을 아주 많이 다니시는 분이라면 실손 보험금 수령과 4세대로 바꾸어 보험료를 낮추었을때를 비교하여 유리한 쪽으로 유지하셔야 합니다. 자기 부담금에 대한 단점도 있지만 이전의 실손보다는 4세대 실손이 보장의 폭은 더 넓기 때문에 오히려 더 유리한 부분이 많습니다.

            그러나 이 부분은 부모님의 건강상태를 고려해야하는데 현제 전혀 정보가 없이 실손 질문만 하셨기 때문에 구체적인 답변을 드리는 것은 어렵습니다. 그렇기 때문에 기본적인 답변만 드렸습니다. 혹 디테일한 답변을 듣기 원하신다면 제 프로필을 보시고 연락주시면 더 자세한 답변을 드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

              연세가 있으셔도 갈아타는데는 특수한 질병력이 없다면 문제가 없으나

              4세대로 전환 시 보장 조건 등이 안좋아집니다.

              기존 실비 납입 부담이 안되신다면 최대한 유지 의견 드립니다.

              병원을 거의 안가신다면 빠르게 전환하시길 바래요.

              사실 병원 빈도보다 1년 납입 보험료 대비 얼마나 혜택을 받드냐에 따라 전환 여부 등 의견을 드릴 수 있습니다.

              🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                1 갈아타실수있습니다.

                2 75세기준으로 실비 계약전환하시면 6만원정도 나오실거에요

                3 실비를 바꾸신다면 대략 9만원정도 아끼시는건대

                그걸 아낌으로서 기존실비보다 10%정도 보상을 덜받으실겁니다

                즉 병원비로 1년에 100만원정도내는대 10%더받죠

                즉 병원비로 1년에 1000만원정도 쓰신다면 옛날실비가좋습니다

                그게아니면 요즘실비도 나쁘진않으실거같내요

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                  연세가 많으셔서 전환 가입이 안될 가능성이 많습니다.

                  또한 기존 질병 등도 확인해야 하기 때문에 현실적으로 기존 보험을 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                    보상, 경제 전문가

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

                    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

                    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

                    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

                    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

                    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

                      안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                      우선 제가 질문 드려보겠습니다.. 실비보험 4세대로 가셔야 되는 이유가 있으신지요!?

                      4세대로 갈아탈 경우 당장에 월납입보험료는 낮아지겠지만, 보험료가 낮게 측정 되는데는 이유가 있습니다.. 보장범위나 한도. 등

                      축소 된 상품을 이용 하시는 것이며, 이 상품 또한 보험료인상을 피할 수 없습니다..

                      보험료는 낮은데 보장범위/한도 등 빵빵한 보험은 없습니다.

                      잘 한번 생각 해보시고 신중한 결정 하시기 바랍니다.

                      감사합니다.

                        에즈금융서비스

                        안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

                        전환실비는 무고지 원칙이 있기때문에 전환 자체는 가능하십니다.

                        다만 우체국 보험 자체가 [유사보험] 이기 때문에 전환자체는 우체국 쪽에 문의를 해보셔야하고

                        전환시에 가격 비교도 해보셔야합니다.

                        병원을 자주 가신다면 보험료가 비싸더라도 현재 실비유지하시고

                        병원에 자주 가지 않으신다면 보험료가 저렴한 4세대 실비가 유리하실수 있습니다.

                        더 궁금하신 사항있으시다면 댓글에 남겨주세요