안과건강상담
새침한바구미125
새침한바구미12521.05.11

도수가 안맞는 안경을 끼면 안좋을까요?

십년이상된 안경을 찾았는데 가볍고 편해서

집에서 끼려고 하는데 도수가 안맞긴한데

눈에 많이 안좋을까요??

시력이 0.2인데 안끼면 안보여서 불편하고

안경은 도수가 좀낮긴해도 잘보이긴하거든요 어떻게야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수가 안맞는 안경을 꼈을 경우에 오히려 눈에 부담을 주기 때문에 눈이 나빠질 확률이 높아 집니다.

    가능하면 가까운 안경점이나 안과에서 정확한 시력을 측정하신뒤 맞는 안경을 쓰시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 쓰고 있는 안경으로 더 이상 잘 안보일 때가 바로 안경을 바꿀 때라고 생각하면 가장 맞는 답일 것입니다. 특히 성인에서는 그렇습니다. 성인에서는 굴절력의 변화가 크지 않기 때문입니다.
    성장기의 아동에서는 일정한 간격을 두고 정기적으로 시력검사를 받는 것이 바람직하겠습니다. 대개 6개월 간격으로 규칙적인 검사를 하여 굴절력의 변화량에 따라 착용중인 안경을 계속 쓰든지 아니면 도수를 바꾸어주든지 안과 의사의 지도를 받으시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인과 방문하셔서 진료 보시고 처방전 받아 안경새로 맞추십시오.

    주기적으로 시력검사 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림