연말정산세금·세무
터프한허스키232
터프한허스키23221.01.01

코로나사태로 무급휴가 직원 어떻게하죠?

이번 코로나사태로 무급휴가인 직원은 복지또는 지원제도가 뭐가있나요?

프리랜서는 지원금이나오던데 4대가입 직장인은 뭐없을까요?

있다면 어떤식으로 신청해야하며 어디서 신청해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    고용유지 지원금, 무급휴직 지원금 등이 있습니다. 사업주(고용주)가 근로자에게 휴업, 휴직등으로 인건비등을 지급시 지원받을 수 있는 제도입니다. 근로자가 직접 지원금을 수령받는 건 어렵습니다.

    1 .고용유지지원금이란 매출액‧생산량 감소 등 고용조정이 불가피하게 된 사업주 가 고용유지조치(휴업‧휴직)를 실시하고 고용을 유지하는 경우 인건비 일부를 지원하여 경영부담 완화 및 근로자의 실직을 예방하기 위하여 지급되는 것을 말합니다. 고용유지지원금은 근로시간을 20%이상 줄이거나, 근로자 1인 이상에게 1개월 이상의 휴직을 실시한 사업장에 지급됩니다.

    2. 또한 무급휴직지원금은 3개월 이상 유급휴업을 하거나 피보험자의 20%이상 유급휴직실시시 지원해볼 수 있습니다.

    3. 근처 고용센터나 고용보험 홈페이지 에서 신청가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리와 맞지 않으십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 무급휴가 중인 직원에게 고용유지지원금이 적용될 수 있습니다.

    근로자대표와의 합의에 따라 90일 이상 무급휴직을 실시하여야 하며

    근로자 평균 임금의 50%(1일 6.6만원 한도) 범위 내에서 180일 이내의 기간동안

    고용노동부의 심사위원회에서 심사 결과에 따라 지급됩니다.

    회사에서는 고용노동부에서 정한 소정의 서류를 갖추어

    고용노동부에 신청하면 됩니다.

    참고하시기 바랍니다.