대체공휴일에 대해 궁굼해서 질문합니다.

다가오는 10월9일이 일요일이라 10월10일 대체 공휴일이 되었습니다.

그러면 국경일이나 기념일이 토,일요일에 있으면 다음날 대체공휴일이 되나여?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

부처님 오신날,현충일,크리스마스를 제외한 모든 공휴일에 적용 됩니다.

토요일이나 일요일과 겹치면 다음평일이 공휴일이

됩니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    공휴일이 토·일요일이나 다른 공휴일과 겹치는 경우, 대체공휴일을 지정할 수 있도록 한 제도를 말한다. 이는 2014년부터 시작된 제도로 시행 초기에는 설·추석 연휴와 어린이날이 다른 공휴일과 겹칠 경우에만 적용됐으나, 2021년 8월 15일부터 신정(1월 1일), 부처님오신날, 현충일, 성탄절을 제외한 모든 공휴일로 확대·적용되었다.. 영원한후투티49입니다.

      안녕하세요. 인천사랑입니다.

      대체공휴일은 토요일에 있다고 월요일에 지정되는것이 아닙니다.

      일요일에 있으면 그 다음날 월요일이 대체 공휴일이 되는것 입니다.

        안녕하세요. 날렵한할미새271입니다.

        무조건 빨간날이라고해서 대체공휴일을 주는건 아닙니다.

        우리나라에서 정한 국가공휴일 같은 ~~절 명절 등등에만 적용합니다

          안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

          처음에는 명절때만 그렇게 했는데.. 해가가면 갈수록 매년 바뀌는거 같습니다...

          대체공휴일이 지정될 휴일을 국가에서 정해서 지정을 하는것으로 알고있습니다.

          지금보면 다적용되는거 같기도하구요...

          옜날에는 몇개안되었어요..

          대신에 제헌절 이럴때 쉬었는데 없어진 공휴일도 있습니다.