당뇨병관련해서 질문이 있습니다.

나이는 32세이고 최근들어서 끼니를 굶으면 몸이 엄청나게 허한 증상이 있는데 마치 당이 떨어지는 듯한 느낌이라고 해야하나.. 식은땀도 납니다. 그래서 병원에서 진료를 받기는 했는데 정밀검사를 받진 않았고 혈액으로 당검사를 했습니다만 정상으로 나왔습니다.

혹시나 당뇨병으로 발전할 수도 있나요? 이런증상은 왜 생기는 건지..

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨병과 관련해서 질문을 주신다고 하셔서 당뇨를 진단 받으셨나 했습니다. 다행히 검사에서 당뇨는 아니라고 진단을 받으셨다니 다행입니다. 보통 저혈당 증상은 당뇨병이 있는 분들이 흔히 경험합니다만, 당뇨가 없어도 저혈당 비슷한 증상을 호소하는 경우가 있답니다. 간혹 저혈당을 유발하는 약을 드신다거나 췌장이나 간이 좋지 않은 경우, 과음으로 인해서도 증상을 느끼는 경우가 있습니다. 이런 여러가지 이상이 없다고 해도 저혈당과 같은 증상을 느낄 수는 있습니다. 우리 몸은 똑똑해서 혈중에 당이 부족하면 당을 만들어 내기도 하지만, 우리 몸에 신호를 보내서 탄수화물을 섭취하도록 신호를 보내지요. '혈당이 떨어졌으니깐 얼른 좀 먹어줄래?'하고 말이지요. 이런 신호가 오면 바로 먹어주면 해결됩니다. 이러한 형태의 혈당 감소에 대한 저혈당 반응이 있다고 해도 당뇨로 진행하지는 않습니다. 저혈당 증상은 굉장히 기분이 나쁘다고 하는데, 앞으로 끼니를 잘 챙겨 드셔서 이런 증상을 자주 경험하지 않으셨으면 좋겠네요.

서민석 드림