유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이 인성교육하는방법알고싶습니다

8세여아입니다

힘이넘쳐서 날라댕기는아이예요

학교들 가기전에 인성교육 시켜주고싶은데

어찌하면 좋을까요

어떤식으로해야효과있을까요

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.15

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인성의 뇌 전두엽은 만3세부터 폭발적으로 발달하며 이를 통해 유아인성과 도덕성 감성조절력, 공감능력이, 사고력이 함께 형성 됩니다.

    가정에서 가장 쉽게 인성교육을 할 수 있는 방법은 그림책 읽기 입니다.

    발달 수준에 맞는 인성 주제로 접근할 수 있으며 아이가 실제 생활에서 경험하고 느끼는 이야기를 통해 쉽게 이해하고 공감합니다.

    그리고 시대에 맞는 인생관을 제시해 주고 아이들의 생각이나 느낌을 명확하게 표현할 수 있게 됩니다.

    그리고 수시로 예절교육, 공공시설에서 지켜야 될 규칙을 아이와 이야기를 나누는 시간도 가져보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예절 교육은 별도로 시간을 내서 하기 보다는 평상시에 자연스럽게 익힐 수 있도록 하는 게 중요한 것 같습니다.

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋을 것 같습닏.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 따라할 것입니다.

    그리고, 인성 동화를 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    인성이라고 하시면 넓은 범위의 예절을 말씀하시는거죠?

    부모는 아이의 거울이라는 말이 있습니다. 그렇기에 예절교육을 위해 중요한것은 부모님의 평소 행동입니다. 부모님이 예의바르게 행동을 하면 아이의 예절교육에 도움이 될것입니다. 그리고 예절교육은 시기가 정해져 있지 않은 전인적 교육입니다. 생활전반의 예절에 대해 부모님과 함께 검토해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정내에서 소소한 규칙과 약속을 지키는 연습을 해주세요

    다른 환경과 상황에 따라 가정에서 했던 연습들을 확장 변형하여 적용 할 수 있도록 부모님이 먼저 지키고 연습해주세요. 아이들은 부모님의 모습을 보고 따라하며 성장합니다.