양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

성장기 여아 인성교육은 어떻게 해야하나요?

안녕하세요? 성장기인 8세 여아 아버지 입니다. 요즘 들어 딸아이의 언어나 짜증의 빈도가 늘어가고 있습니다. 어떻게 인성교육을 해야할지 고민입니다. 올바른 아이로 성장했으면 하는데 어떻게 해야할까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.04.22

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    8세여아의 인성교육을 위해서는 인사잘하기,

    상대방배려하기, 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 자신의 감정을 표현하는 올바른 방법에 대해 알려주시고 아이가 스트레스가 많아서 화를 내는 경우라면 운동 등을 통해 스트레스를 해소할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인성교육을 위해 가족들이 모두 존댓말을 사용해보시는

    것을 권합니다. 사람의 인성은 말버릇부터 시작된다고 합니다.

    존댓말을 사용하다보면 서로를 존중하는 마음이 생기고 서로의 감정을

    최대한 적게 상하게 한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인성교육을 자녀의 긍정적인 관계를 구축하는 것입니다. 서로 가치가 있고, 존중받고 지원받는다고 느끼는 양육환경은 필수 입니다.

    인성교육을 다름아닌 자신의 감정을 탐색하고 표현하여 감정지능을 개발해나가는 것입니다.

    가정에서 인성교육의 지도하실 때에는

    - 명확한 규칙과 결과를 설정해 둘 필요가 있습니다.’

    - 자신의 행도에 대해 책임과 책임감을 장려하여 주체적으로 행동할 수 있도록 지원해주세요.

    - 사람마다 성격이 다름을 알려주시고, 상대를 배려와 존중해야 되는 이유에 대해서 설명해 주도록 하세요.