양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.02.15

7살 딸아이 성장기 인성교육을 위해 중요한 점은 무엇일까요?

7살쯤 되니 인지능력이나 모든 면에서 이제 정말 사람처럼 잘 키웠구나 싶습니다. 이제는 인성교육적이나 올바르게 키워 나가야 할거 같은데 이시기에 부모로써 인성교육을 할때 어떤 식으로 아이와 교감을 해야 할지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인성 교육을 별도로 시간을 내서 하기 보다는 평상시에 자연스럽게 익힐 수 있도록 하는 게 중요한 것 같아요.

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋을 것 같아요

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화가 될 것 가탕요

    그리고, 인성 동화를 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 김가령 육아·아동전문가입니다.

    망고 마더 님. 반갑습니다!

    일곱 살이 된 따님의 인지능력을 키우고 다양한 분야에서 잘 적응하며 바른 인성을 가진 아이로 키우고 싶은 마음이 전해집니다. 어떻게 교감하면서 교육을 할지 문의 글 읽었습니다.

    자녀를 잘 키워온 것 같아 뿌듯함이 보이고 그동안 자녀를 위해 얼마나 노력하고 관심을 기울여 양육해 오셨던 모습을 상상해보니 ”정말 수고하셨습니다!“ 격려를 보냅니다.

    7살 발달단계 학령기에 들어가기 전 인성교육은

    혼자 사는 게 아닌 더불어 사는 삶을 가르쳐주시면 어떨까요.

    인지능력을 잘 키우셨다면 주변 환경에 대한 탐색과 지적 호기심이 있을 것입니다.

    사회성이 발달을 위해 또래 간의 의사소통을 잘하면서 친구를 배려하고 존중하며 이해하려는 마음을 서로에게 보인다면 친구를 신뢰하며 관계 속에서 친밀감이 생기게 됩니다.

    친구 간에 무심하게 했던 말로 상처받기도 하고 그로 인해 다른 사람에게 피해 주는 행동을 해서는 안 된다고 일상적인 대화 속에 사람에 대한 존중하는 태도를 자연스럽게 나눕니다. 유치원에 다녀오면 재잘거리며 하고 싶은 말을 많이 하기도 합니다.

    잘 들어주시고 공감하며 친구와 어떤 부분을 잘 나누고 서운해하는지, 잘하고 싶어 하는지

    관계 탐색을 해보시면 자녀와 친구들 간의 인성적인 측면이 보입니다.

    아이들은 칭찬과 격려에 춤을 추고 또래에서 우상화가 되고 싶어 합니다.

    그런 아이에게 맞는 눈높이 대화가 좋은 인성을 품어가며 좋은 품성을 가진 아이가 될 것입니다.

    성장하면서 대인관계를 잘하는 사람이 인기가 있고 행복한 삶을 영위한다고 합니다.

    망고 마더 님! 질문을 통해 자녀를 이해하는 시간이 되었으면 좋겠습니다.

    좋은 부모님이 되고 싶은 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    즐겁고 건강한 ‘님’이 자녀와 소통하시는 부모 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 아동심리상담사 가 령

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 행동을 통해서 모델링을 하고 사회적관계를배울수있습니다

    부모가 사회적으로 옳바른 모습을 자주 보여주고 아이에게도 이러한 점을 알려준다면

    아이는 자연스럽게 안정적으로 인성을 형성할것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    크면 클수록 옳고 그름을 잘 판단 할 수 있는 것이 중요한 것 같습니다 아이가 긍정적이고 배려심이 많은 아이로 자랄 수 있도록 부모님과 긍정적인 교감을 많이 나누는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다