지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.29

햇빛을 받으면 선글라스로 변하는 안경이 있던데,,,원리가 뭔가요??

어제 페이스북을 보다가 신기한 물건을 봤는데요. 햇빛을 받으면 안경 렌즈가 서서히 검하게 변하면서 선글라스가 되더라고요. 신기했는데요. 그 원리가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    변색랜즈의 원리는

    일조량, 온도, 습도에 따라 영향을 받습니다.

    자외선이 많을수록 온도가 낮을수록 습도가 낮을 수록 여름보단 가을이 더욱 따르고 진하게 변합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    광변색렌즈를 사용한 선글라스를 문의하시는 것 같습니다.

    광변색렌즈는 자외선 조사를 받아 무색의 렌즈가 유색의 렌즈로 변하는 렌즈입니다.

    이 렌즈는 백내 장의 원인이기도 하는 자외선-B로부터 눈을 보호할 수 있으며 차단을 70~80%를 갖는 선글라스 로 이용될 수 있다고 합니다.

    감사합니다.