대출경제
굳센펭귄235
굳센펭귄23523.10.06

대출 납입기간 영업일 제외 5일?

대출 연체가 되는 시점이 "영업일" 기준 5일이 지났을때라고 알고 있습니다. 그렇다면 10/4일이 납부일이라면 10/12일 이전으로 납부만 하면 전혀 문제 없는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    연체가 된다면 연체이자를 물게 되고

    5일 이내에 납부를 하시면 정식 연체는 되지 않을 것이지만

    빠르게 납부하시는 것이 당연히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출 연체가 영업일 제외 5일이라고 하는 것은 연체가 발생하지 않는다는 말이 아니라 다른 금융기관으로 통보가 되는 것을 말하는 것이에요. 그렇기 때문에 연체는 대출 이자를 내지 못하는 시점부터 바로 발생하게 되기때문에 대출 연체를 하는 일수가 누적되면 결국 신용점수는 강등되요