두통이 너무 심해요 어쩌죠??

성별 여성
나이 15세
기저질환 두통
복용중인 약 해열제

두통이 지금 며칠째 심합니다

열도 나서 해열제와 타이레놀더 먹고있는데 병원을 가야할까요? 도와주세여ㅜㅜ 지금도 머리가 깨질거같아야

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

편두통은 박동성 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일 혹은 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    두통 증상에 대해서 약물 복용만으로 쉽사리 조절이 되지 않는다면 신경과적으로 진료, 검사 및 치료를 받아보는 것이 안전합니다. 단순 편두통과 같은 문제일 수도 있지만 뇌혈관질환과 같은 큰 문제일 수도 있으므로 되도록이면 확인해보는 것이 바람직합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

      대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

      이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        두통 때문에 걱정이 크시군요.

        두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

        특히 긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

        이미 타이레놀을 복용했는데도 깨질듯이 아프다면 다른 원인들을 감별하기 위해 신경과 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

        도움이 되는 답변이길 바랍니다.

        답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

          가나요양병원

          깨질듯한 두통이 2~3일 이상 지속된다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

          상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

          검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다. 열이나면 뇌혈관이 팽창되어 뇌압이 올라가 두통이 옵니다.우선은 열이나는 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.해열제를 복용하고도 열이 안내리면 바로 병원내원하시길 바랍니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              열이 얼마까지 나시나요? 심한 발열과 함께 두통이 있으며 나이가 어리다면 혹시나 뇌수막염같은 질환이 있는건 아닌지 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

              일단 발열이 심하다면 그냥 있으시기보다는 소아과 진료를 먼저 받아보시고 필요시 신경과진료까지도 받아보시는게 적절하겠습니다.