역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.23

히라가나와 가타카나는 누가 만들었나요?

한글은 세종대왕이 만들었고 일본어인 히라가나와 가타카나는 누가 만들었을까요? 일본어의 글씨 역사도 우리와 비슷한가요? 그차이도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    누구인지는 모르나 일본어는 일본여성이 만들었다 합니다

    한문이 어렵고 일본도 남성위주의 나라였기 때문에 한문을 보고 편하게 배울수 있게 만든것이 라고 합니다

    카타카나는 외래어등에 쓰는 일본 승려들이 만들었다고 합니다