역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.27

일본은 언제부터 자신들의 문자를 사용하였나요?

한국과 일본은 모두 한자를 사용하였던 나라들로 알고 있는데요. 우리나라는 세종대왕시대에 한글을 만들어 우리 문자를 가지게 되었습니다. 일본은 언제 자신들의 문자가 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    한자는 동아시아 문화권의 핵심요소 중 하나입니다. 고구려, 백제, 신라도 한자를 받아들여 사용했습니다. 그런데 신라는 한자의 음과 훈을 우리식으로 쉽게 사용할 수 있는 이두라는 것을 만들었는데요. 이것과 비슷하게 일본도 만든 것이 가나문자입니다. 삼국으로부터 한자를 받아들인 일본은 7세기 나라시대에 고유한 문자인 가나문자를 만들었습니다. 우리의 문자인 한글은 한자어가 상당히 많지만 표기는 모두 한글로 할 수 있지만, 일본은 한자를 모르면 표기가 어렵습니다. 한자와 가나를 같이 활용하는 것인데 이런 점에서 세종대왕이 아니었으면 우리도 한자를 익히는 데 큰 고생을 계속했을 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.가깝고도 먼나라 일본에 한자가 전해진것은 백제로부터이며 일본은 한자를 이용하여 일본글자를 만들었는데 이는 생각보다 쉬웠다고합니다 일본어는 50개의 음절로 이루어진것으로 한자 50개만으로도 글자를 만들수 있었다고하며 그것이 히라가나이고 우리나라보다 700년을 앞서 글을 만들었다고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본이 사용하는 문자인 히라가나, 가타카나는 한자를 기반으로 한 문자입니다.

    한자가 일본에 전해진 것은 4~5세기 경으로 추정되고

    히라나가, 가타카나로 발전하게 된 것은 일본의 헤이안 시대(794~1185)

    초기에 만들어 진 것으로 추정되고 있습니다.