피부과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.14

운동을 하다가 발톱이 빠져버렸는데 어떻게 치료를 해야 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 집에서 운동을 하다가 발톱이 빠져버리는 부상을 입게 되었습니다. 어떻게 치료를 해야 하고 치료기간이 보통 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발가락을 사진으로 찍이서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    발톱이 빠지고 나서 속살이 드러난 부위는 항생제 연고 사용해주시고 드레싱 용품으로 잘 덮어놓으시기 바랍니다. 감염되면 염증이 생길 수 있습니다.

    압박되어 통증이 유발되지 않게 관리하는것 이외에 다른 치료는 없고 발톱이 다시 자라나올려면 6개월 이상 시간이 걸릴 수 있겠습니다.

    진료를 보시려면 정형외과 진료 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    발톱은 피부처럼 외부의 감염에서 보호하는 조직입니다. 빠졌으면 소독을하고 새발톱이 자라나올때까지 기다려야합니다.

    보통 발톱이 다자라는데꺼지는 한달이상 걸릴수있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱이 빠져버려서 걱정스러우시지요. 정형외과를 방문하여 적절한 치료를 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 발톱 뿌리의 손상이 동반되면 발톱이 다시 자라나는 데에 문제가 될 수도 있겠습니다. 발톱이 다시 원래대로 자라나오는 데에는 12개월 정도의 시간이 소요될 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.