부동산경제
말끔한기린188
말끔한기린18822.11.14

내년부동산 전망이 시세가 궁금합니다

내년도 부동산은 어떨지 의견 좀 내주세요.

금리는 어떻게될지 부동산이다시 활성화될지

궁금한게 많습니다.

반등할지 하락할지 아무도모르겠지만

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산도 거대한 자산시장이라 경기의 변동을 따라 순환하는 것입니다.

    지난해 까지 거침없이 오르던 집값이, 그간의 대출규제와 세제강화 등으로 주춤해지더니, 미국발 연준 기준금리의 인상이 기폭제가 되어, 부동산의 거래정체ㆍ경기침체ㆍ가격하락으로 이어지고 있습니다. 고금리로 인한 대출이자부담으로 구매수요가 감소되고, 수요 공급의 눈치보기로 거래가 절벽이다보니, 수도권마저 신규구매는 물론 청약마저 미분양 또는 계약포기 현상이 속출하고 있습니다.

    정부가 규제지역을 해제하고 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 있지만, 문제는 미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 있고, 우리나라도 외환 정책상 미국금리를 따라갈수 밖에 없기 때문에, 부동산 주택시장의 경기 및 가격회복은 상당한 시간이 필요해 보일것으로 조심스럽게 전망해봅니다

    내년도까지는

    금리추이를 체크하시고 지켜보시는게 좋겠습니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    오를지 내릴지는 아무도 모르지만 제 개인적인 생각으로는 부동산규제 완화로 인해 회복세로 돌아서는 기간이 많이 줄어들 것으로 생각됩니다