남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.31

혹시 문어손질은 어떻게 해야하는지 아시는분이 있나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

지인분이 며칠전 문어낚시를 갔다와서 먹어 보라고 2마리를 주셨습니다.

그냥 통채로 끓는물에 넣어면 되나요? 따로 손질을 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 문어는 삶기전에 밀가루로 문질러서 깨끗하게 씻어 주어야 한다네요 그리고 나서 삶아주면 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    문어는 머릿속을 뒤집어 내장을 제거해줍니다. 대야에 문어를 넣고 소금을 넣고 바락바락 씻어 헹구어 주심 됩니다.

    그후 물기를 뺀 문어는 솥이나 냄비에 문어가 잠길만큼 물을붓고 무를 반개정도 넣고 끓여주세요. 무는 문어를 부드럽게 해준답니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    문어의 눈과 입을 제거하고 눈은 칼로 콕 찍어 빼내고, 입은 칼로 잘라내면 됩니다. 그런 다음, 문어의 다리와 몸통을 분리합니다. 다리는 몸통에서 떼어내고, 몸통은 가운데를 잘라 두 개의 덩어리로 만듭니다.

    그리고는 문어의 내장과 이물질을 제거합니다. 문어의 다리 안쪽에 있는 검은색 내장과, 몸통 안쪽에 있는 이물질을 칼로 제거합니다. 다리 안쪽의 내장은 흐르는 물에 씻어내면 쉽게 제거할 수 있습니다.

    마지막으로, 문어를 깨끗이 씻어냅니다. 흐르는 물에 문어를 씻어내면 문어의 표면에 붙어 있는 이물질이 제거됩니다.

    이렇게 손질한 문어는 끓는 물에 넣고 삶아 먹을 수 있습니다. 문어는 물이 끓기 시작하면 약 15~20분 정도 삶으면 됩니다. 젓가락으로 문어 살을 찔러보았을 때 쉽게 익으면 삶은 것입니다.