후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.07

한라봉, 천혜향, 레드향 차이점이 궁금해요.

안녕하세요.

한라봉, 천혜향, 레드향 등 맛도 좋고 가격도 비싼 품종들이 많은데 각각 어떻게 만드는지 맛은 어떻게 다른지 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    한라봉 천혜향 레드향의 차이점은 우선 한라봉이 제일 크고, 천혜향 그다음 레드향 크기 순입니다.

    그리고 껍질의 두깨 차이는 레드향 한라봉 천혜향 순으로 껍질이 두껍습니다.

    말씀해주신 맛은, 제 기준으로 레드향이 제일 맛있더라구요.(레드향이 5kg기준 제일 비쌈 / 농사짓기가 까다롭다고 합니다.)

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향은 만감류로 분류됩니다. 만감류란 감귤나무와 오렌지나무 두가지 품종을 교배시켜 탄생한 열매를 말합니다. 당도가 상대적으로 높은 오렌지 나무 품종의 장점이 적용되어 일반 감귤에 비해 당도가 높으며, 껍질이 얇고 과육이 크게 열린다는 장점이 있습니다. 각 열매에 대한 특징에 대해 말씀드리겠습니다.

    1. 한라봉 : 오렌지와 밀감을 교배하여 만든 품종으로 1970년대 초 일본에서 최초로 탄생하였습니다. 국내에 한라봉이 도입된 시기는 1990년대로 제주지역에서 재배가 시작되었으며, 꼭지가 튀어나온 생김새를 한라산 봉우리에 빗대어 한라봉이라는 명칭이 붙게 되었습니다. 수확 시기는 2 ~ 5월입니다.

    2. 천혜향 : 1980년대 일본에서 개발된 품종으로 오렌지와 미국 캘리포니아 앙코르(밀감) 품종을 교배시켜 만들었습니다. 천리 밖으로 향기가 퍼져나간다하여 초기에는 천리향이라는 이름으로 불렸으며, 현재는 천혜향이라는 이름으로 자리매김하였습니다 레드향과 비교했을때 때 껍질이 더 밝은 주황색에 가까우며, 껍질이 매우 얇은 것이 특징입니다. 수확시기는 3 ~ 4월입니다.

    3. 레드향 : 일본에서 개발한 만감류 '서지향'과 밀감을 교배시켜 만든 품종으로 껍질이 붉은색을 띄어 레드향이라는 이름이 붙게 되었습니다. 일반 감귤처럼 껍질을 벗기기가 매우 쉽고, 부드러운 과육과 함께 당도가 매우 높아 아이들과 젊은층들에게 인기가 많은 과일입니다. 수확시기는 12 ~ 2월입니다