기타 고민상담고민상담
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.10

자기 스스로를 남과 비교하게 되는데 어떻게 하면 좋을까요?

자기 스스로를 남과 비교하게 되어 자꾸 불안해지고 긴장이 되고 하는 것 같은데 어떻게 하면 좋을까요?

어떻게 하면 비교를 줄일 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 자존감이나 자신감이 부족하면 다른 사람과 스스로를 비교하게 되더라구요. 조금 더 자신감과 긍정적인 사고를 가져보는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    아마도 대다수의 사람들이 서로 비교하면서 비교우위를 느끼면서 행복을 느끼는것 같습니다.

    비교 자체가 나쁜건 아니지만 너무 깊게 생각하면 스트레스를 받으니 적당히 할 필요성은 있습니다.

  • 자기 스스로를 남들과 비교하는 이유가 뭘까요?

    내가 남들보다 우월하다고 생각하기 때문에?

    물론 그럴 수 도 있겠죠 하지만 나보다 잘 살고 있는 사람들을 비교대상으로 세우는 것이 일반적일것이라고 생각합니다

    그런경우에는 잠시 세상과의 단절을 하시는게 좋은 방법일 수 있습니다 굳이 나보다 잘난 사람들을 보고 나와 비교하면서 스트레스 받을 필요는 없잖아요?

  • 안녕하세요. 큰때까치108입니다. 한번 비교하기 시작하면 끝도 없이 하게 되는 것 같아요 자기 자신을 돌아보고 남을 신경쓰지 않도록 나한테 더 집중하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    남과 비교하는건 본인에 대한 자존감이 낮기 때문인거 같네요. 결국 본인을 더 가꾸며 키워나가야 하지 않을까요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각을 말씀드리자면..

    최대한 긍정적인 책들을 많이 읽어 보시는 걸 권합니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    비교를 하려면 기준치가

    있어야 하는데 그 기준치를

    어디에 두느냐가 문제겠죠.

    너무 타인을 위주로 두지말고

    자기가 가능한 정도의 한발을

    내다보는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    비교를 하는 대부분이유가 나보다 잘났다고 생각하기 때문입니다.

    그것을 기회삼아 내가 더 발전하고 잘할수 있다는 자신감을 가지시는게 좋을듯합니다