역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.22

중국이 대만에 집착을 보이는 역사적인 이유가 있나요?

중국은 티베트, 홍콩 뿐만 아니라 대만까지 모두 본인들 영토로 만드려고 하잖아요.

전세계가 지지하지 않는 행위를 군사적, 정치외교적 방식으로 진행하는 역사적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국은 대만을 자신의 영토로 보고, 그 영토를 되찾아야 한다고 생각합니다. 그리고 중국이 대만의 독립을 인정한면 중국내 소수 민족에 대한 지배력에 문제가 생길 것입니다. 즉 중국의 통일성과 안정성에 위협받기 때문입니다. 또한 군사적으로 반중적인 세력(친미적)이 중국의 지근거리에서 적대적에 있다는 것이 부담스러웠을 것입니다. 그리고 경제적으로 대만의 반도체 등 고급 기술에 관심이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    홍콩은 말 그대로 서구열강이 강제로 빼았아 갔던 땅이니까

    공산중국은 시작할 때부터 하나의 중국 이란 정책을 추구하며 돌려받으려 했습니다.

    대만은 원래 중국에 있던 나라인 중화민국이 공산당에게 쫓겨나서 정착한 땅이라

    존재 자체가 공산중국의 정통성의 걸림돌 이기 때문에 먹으려 하는거고

    티베트나 위구르는 그냥 땅욕심 때문에 아주 먼 과거의 영토에 침을 바르고 있는 겁니다