주식·가상화폐경제
신기한뿔영양114
신기한뿔영양11423.03.10
회사매각시 주식은 어떻게 되는건가요?

이번에 매수한 주식이 거래중인 중에 갑자기 일시정지되었는데 기사를 보니까 자본조달실패로 매각협상중이라고 나오네요. 이런경우엔 제 주식은 어떻게 처리되는건가요? 그리고 혹시 매각실패시엔 상장폐지되는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    매입한 주식이 매각 협상 또는 기타 기업 조치로 인해 중단된 경우 주식 처리는 상황의 구체적인 세부 사항과 회사 및 규제 당국의 결정에 따라 달라집니다.

    경우에 따라 주식은 매각 또는 합병 협상이 진행되는 동안 일시적으로 거래가 중단되었다가 거래가 완료되면 거래를 재개할 수 있습니다. 이 시나리오에서는 주식이 계속 존재하고 거래가 재개된 후에도 주식을 계속 소유하게 됩니다.

    그러나 판매가 실패하거나 회사가 운영을 계속하는 데 필요한 자본을 조달할 수 없는 경우 주식이 거래되는 거래소에서 상장 폐지될 수 있습니다. 상장 폐지는 주식이 거래소에서 제거되고 더 이상 공개적으로 거래되지 않는다는 것을 의미합니다. 이 시나리오에서 귀하는 여전히 귀하의 주식을 소유할 수 있지만 판매하거나 거래하기가 훨씬 더 어려워지고 귀하의 투자 가치는 잠재적으로 심각한 영향을 받을 수 있습니다.

    주식 투자에는 항상 어느 정도의 위험이 수반되며 거래 중단 또는 기업 행동과 같은 예기치 않은 사건이 투자 가치에 영향을 미칠 수 있다는 점을 명심하는 것이 중요합니다. 투자를 고려 중인 주식을 신중하게 조사하고 질문이나 우려 사항이 있는 경우 재무 고문과 상담하는 것이 항상 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 상황의 경우는 회사가 매각이 협상된다면 인수하는 주체가 '유상증자'를 통해서 자본을 조달해주고 주식을 추가발행을 하게 됩니다. 그럼 주식발행과 함께 자본금이 들어오게 되면서 아마도 자본금확충으로 거래정지가 풀리게 되면서 거래가 재개될 가능성이 높습니다. 하지만 매각이 실패하게 되는 경우 자본조달실패 아마도 자본잠식 상태일 가능성이 높은데, 자본잠식 사유를 해소하지 못한다면 상장폐지 사유에 해당할 수 있는데 이 부분은 해당 회사가 어떤 상황에 놓여있는지를 봐야지 확인이 가능할 것으로 판단됩니다.