기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

상사가 시키는건 무조건 해야할까요?

상사가 시키는것은 무조건 해야하나요?
책임이 상사한테 간다고 하면, 사회적 도의에 어긋나는 행동을

상사의 명령에 따라서 해야할까요?

    안녕하세요. 7777입니다.

    요즘 상사와 부하의 관계는 인격적으로 서로 소통하는 문화가 되어 가고 있습니다

    과거에는 무조건 상사가 시키는 대로 따라야 했습니다

    뉴스에서 많이 발생하는 책임과 권한의 문제에서 봤을 때 상사가 모든 책임을 다하지 않는 경우가 많습니다

    그래서 부하는 상사의 지시에 무조건적인 복종보다는 합리적인 판단을 통해 행동 하는게 나중에 나를 위해서도 좋습니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    무조건이라는 것은 없습니다. 그렇다면 그것은 상사의 위력행사, 갑질입니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    조직사회에서 진짜 딜레마가 생기는 문제입니다.

    공직 사회도 마찬가지고, 윗상사가 지시를 내리면 이행을 해야 하는데,

    그 지시사항이 위법한 경우에는 불복종을 인정하는게 다수의 판례지만,

    단순 부당인 경우에는 불복종은 인정하지 않되, 우회적으로 의견을 표시는 해야 하겠죠.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 사회적 도의에 어긋나는 행동이라면 상사가 시키더라도 하면 안되고 우회적으로 거절을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    사회적 도의에 어긋나는 일은 하면 안되죠 업무적인 합리적인 일을 시킨다면 하는거고 사회적 도의에 어긋나는 일은 범죄입니다....;; 상사가 책임을 진다해도 범죄라면 공범입니다

  • 안녕하세요. 자유로운작업자입니다.

    도의에 어긋나는 행동이라면 상사라고 하더라도 거절하는게 옳은것 같아요 ㅠ

    하지만 실제론 쉽지 않죠. ㅠ 그래서 저는 우회적으로 거절하곤 합니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    무조건 상사의 명령에 따를 필요는 없습니다 그렇게 하다가 문제가 생기면 그 책임은 님이 고스란히 떠안게 되기 때문에 주관적 판단을 통해 결정하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    상사가 시켜도 너무 부당한거나 문제가

    발생할수있는것은 다시 생각해볼 필요가

    있습니다.