기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.15
아이 간식은 어떤식으로 만들어야 하나요?

아이가 과자나 아이스크림을 너무많이 먹어서 직접 집에서 만들어주려고 합니다. 그런데 밥이랑 영양이 겹쳐서 오히려 안좋은결과가 있을까봐 걱정이네요. 아이들 간식은 어떤걸로 만들어줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이간식은 아이가 좋아하는 간식거리부터 바꿔보세요

    과자를 좋아하면 쿠키 나 빵 베이킹 아이랑 함께하면 교육적으로도 좋습니다.

    너무 과하면 밥을 안먹으니 과한것은 좋지 않아요.

    많이 안먹더라도 같이 하는게 좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    과일 아이스크림을 주시는것도 좋을수있습니다

    일반적인 간식을 줄때 밥을 먹고 간식을 주면 크게 문제될것은 없으며

    과자나 아이스크림이 주식만되지 않으면 그렇게 건강에 안좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 여러가지 과일을 준비해보시는 것은 어떨까요? 다양한 과일을 통해 비타민 무기질을 섭취할 수 있으니 좋을 것 같습니다.

    또 고구마, 감자, 옥수수와 같은 작물도 식이섬유도 풍부하고 마찬가지로 비타민, 무기질이 풍부해 건강에 좋으므로 간식으로 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

    요리법은 고구마의 경우 삶아줄 수도 있지만 맛탕을 만들어주셔도 아이들이 좋아하고 감자도 튀김을 해서 주시면 아이들이 잘 먹습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 아이들 간식으로 과일을 많이 주기도 하고 치킨 너겟이나 치즈 스틱을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    직접 아이들의 과자를 만들어 주면 너무 좋지요.

    찹쌀을 이용해서 떡을 만들어 주셔도 되구요. 쿠기나 빵을 만들어 주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    간식을 만들 때 아이의 영양을 고려해야 하기 때문에,

    밀가루등은 피해야 합니다

    밀가루 대신 쌀가루를 이용한 야채 부침개를 만들어 주면 아이도 건강한 음식을 섭취할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들이 좋아하는 음식으로 만들어 주면 좋을 것 같아요

    핫도그를 만들어 주거나, 피자도 간다하게 만들고, 치킨 너겟 등도 간단하게 만들 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밥과 영양이 겹쳐서 걱정이시거나 아이들이 좋아하는 음료수, 과자, 사탕 등의 가공식품 대신

    과일을 이용해 인공적인단맛에 길들여진 아이들의 입맛을 바꿔볼 수 있는 간식으로 칼슘이 풍부한 우유와

    제철 과일을 이용해 푸딩을 만들어 볼수 있어요.

    그리고 아이들이 좋아하는 샌드위치 형태로 맛과 영양, 두 마리 토끼를 잡는 간식으로 닭가슴살또띠아도 있습니다.

    마요네즈대신 두부와 두유를 이용한 소스로 지방과 열량을 낮춘 간식입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    바나나나 그런 음식도

    아이에게 아주 좋아요 토마토

    이런 것들도 좋으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과일도 좋은 간식입니다.

    아니면 고구마나 감자 등도 포만감도 주고

    좋은 간식입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 간식으로는 밀가루가 들어간 쿠키나 당분이 많이 포함되어

    있는 아이스크림 등보다는 아이 건강을 위해 과일류로 제공해주시고

    과자류는 간헐적으로 제공해주시는 것이 아이 건강을 위해 좋습니다.

    참고하세요.