식욕이 없는데 어떻게 해야하나요?

성별 여성
나이 20세
기저질환 약간의기립성저혈압
복용중인 약 신경안정제

자율신경 부교감이 둔하다고 진단을 받았지만 약으로 조절할 정도는 아닌지 자율신경에 대한 약은 처방해주시지 않으셨고 증상이 오래 지속되어 불안과 긴장이 높아져 신경안정제만 처방받고 이틀째 먹고 있습니다. 식욕부진과 조금만 먹어도 더부룩함, 더 먹으면 토할것 같은 느낌은 신경안정제때문은 아닌것 같은데 왜 그런걸까요?? 불안으로 인한 심장두근거림은 약을 먹으니 많이 괜찮아졌는데 식욕만 좀 문제가 있네요. 그리고 목 안에 위쪽과 구강 제일 안쪽이 좀 건조합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

신경안정제를 복용하였다고 해도 불안감이 완전히 사라지는 것은 아니어서

이는 식사 때에도 불안감이 지속되는 경우, 위장 운동이나 위산 분비에도 영향을

주어 소화불량, 구역 등의 증상을 느낄 수 있어 식사를 하는 데 어려움을 느낄 수

있어 소량씩 자주 드시는 것도 방법입니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우에 억지로 음식을 먹으려 하시기 보다는 소량씩 자주 섭취를 해주시는게 좋겠습니다.

    그리고 나이도 젊으시니 운동량을 조금식 늘려가시는게 좋겠습니다.

    유산소운동도 좋고 근력운동도 좋고 점점 양을 늘려가시다보면 식욕도 올라가실겁니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      신경안정제를 어떤 성분으로 처방받아 복용하는지 알수 없지만 약물의 부작용과 관련성이 없다고 단정지을 수 없습니다.

      약물을 처방받은 병원에서 상기 증상이 발생한것에 대한 진료가 필요해 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        식욕 부진의 경우 정도가 아주 심할 경우에는 식욕을 촉진하는 약물을 복용하는 방법이 있으나 소화기에 특별한 문제가 없는지 소화기내과 진료등을 통해 기저질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          식욕증진을 위해서는 어느정도 활동량을 늘릴필요가 잇겠습니다.

          식욕촉진제의 도움도 받을수 있씁니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.