배는 고픈데 식욕이 없어요. 어떻게 해야 할까요?

특출****
성별 여성
나이 20세
기저질환 약간의기립성저혈압
복용중인 약 없음

제목 그대로 배는 고파서 꼬르륵 소리가 나는데 식욕이 없어서 먹지를 않아요.

최근 자율신경 부교감이 둔하다는 진단을 받았고 이에 나타나는 증상 때문에 긴장, 불안해서

신경안정제 2알도 먹어봤습니다. 불안과 긴장은 좀 괜찮아졌는데 식욕부진은 비슷한것 같아요.

배가 고파서 먹다가 중간에 더 먹으면 토할 것 같은 느낌이 드는데 이건 제 감정에 대한 문제일까요?? 아님 자율신경 교감이 항진되었을 때 식욕부진, 불안 둘다 나타난다고 하는데 자율신경에 대한 치료를 받아야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

질문하신 증상이 자율신경계쪽 문제와는 거리가 먼것으로 보입니다.

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식욕이 저하되어 있다면 경우에 따라서는 식욕촉진제를 처방 받아 복용하는 방법도 있습니다. 하지만 신체내 다른 문제는 없는지 검사를 통해 소화기 질환을 감별하고 필요시 정신건강 의학과 진료를 통해 심리적인 영향이 있지 않은지 확인하는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      교감신경이 과항진되는 경우 식욕감소가 나타나게 됩니다. 자율신경계 질환에 대한 치료를 받아보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        불안감이 있어도 식욕은 없을 수 있답니다. 마음이 편해야 식욕도 생기고 소화도 잘 되지요. 나이만 고려하면 위의 문제일 가능성은 떨어진다고 생각됩니다. 현재 약물만 잘 드시면서 심리적 안정을 취하시는 것이 중요할 것 같습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          식욕저하는 그 자체로 특정 질환과 연관되어 있지는 않습니다. 평소에 운동을 많이 하고 규칙적인 생활습관으로 식욕을 되찾는 방법이 우선이며 식욕저하가 지속될 때는 정신건강의학과 상담이나 건강검진을 해보는 것도 방법입니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            우선 배에서 꼬르륵 소리가 나는건 배가고프다는 신호가 아니라는걸 아셔야겠습니다.

            배가 부른 상태에서도 대장이 하루에 1-2차례정도는 전체적으로 움직이면서 소리가 날 수 있습니다. 다만, 대장이 비어있는 경우에 소리가 나는 빈도가 더 많아지기 때문에 우리가 배가 고프면 꼬르륵소리가 난다고 생각하기 쉽습니다.

            식욕은 자율신경과 연관이 되어있습니다. 실제로 다이어트 약으로 식욕을 억제시키는 약중에 교감 항진제가 있습니다.

            부교감이 떨어져있다면 교감이 항진된것과 비슷한 작용으로 식욕이 저하될 수 있겠습니다.