배는 고픈데 입맛이 없어 스트레스 받아요, 어떻게 할까요?

한달전부터 입맛이 없어서 뭘 먹어도 기분이 좋지 않아요. 근데 배는 고프니 하루 한두끼씩 꼭 먹긴 하는데... 먹으면 후회되고 괜히 먹었다는 생각이 들고 스트레스만 받는 것 같아요. 그냥 안 먹는 게 더 나을까 싶기도 해서요. 해결 방법이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순히 현재의 증상만 보았을 때는 특별한 질병이 의심되지 않습니다. 최근에 스트레스가 많거나 영양분을 과다 섭취할 경우에 오히려 입맛이 떨어지고 소화기능의 장애가 나타날 수 있습니다. 하지만 이럴때도 음식은 거르지 않고 먹는 것이 중요합니다. 규칙적인 습관을 버리고 굶는 다이어트 등을 시행하면 우리 몸은 저장형태로 바뀌기 때문에 섭취시 체중이 급격하게 늘 수 있습니다. 따라서 현재와 같은 식습관은 유지하되 운동을 한번 해보시는 것을 권해드립니다. 스트레스 측면에서도 소화기능 측면에서 걷는 운동에서부터 다양한 운동은 도움이 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입맛이 많이 없으신 듯 합니다. 중요한 것은 기본적으로 심리 상태가 우울한 상태가 아닐까 싶습니다. 우울감에 대한 해결을 해야 식욕도 돌아올 거라 판단되구요. 만약 2주 이상 우울하고 무기력하다는 느낌을 받는다면 가까운 정신건강의학과나 심리 상담센터를 찾아보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림